Президент Клуба военачальников, бывший министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев заявил о необходимости присутствия священнослужителей в российской армии и выступил с критикой в адрес противников этой идеи
Архив NEWSru.com

Президент Клуба военачальников, бывший министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев заявил о необходимости присутствия священнослужителей в российской армии и выступил с критикой в адрес противников этой идеи.

"Мы уверены, что современной российской армии жизненно необходимо сотрудничество с духовенством! Никакая армия не может жить без духовности, а российская - тем более. В духовности - основа ее существования, основа ее непобедимости", - говорится в заявлении маршала, поступившем сегодня в "Интерфакс".

И. Сергеев отметил, что, по отзывам множества действующих офицеров Вооруженных сил РФ, других силовых ведомств, "уже сейчас работа священнослужителей приносит огромную пользу командованию, личному составу частей и подразделений".

"Ведь это - по-настоящему индивидуальный подход к каждому солдату, матросу и офицеру, искреннее стремление помочь, работа не по часам и не за зарплату, огромный опыт в решении самых запутанных моральных и духовных проблем", - считает И. Сергеев.

В то же время он сожалеет в связи с тем, что в преддверии Всероссийских сборов военного духовенства, которые состоялись в июне в Калининграде, в СМИ появились сообщения о протесте, заявленном руководству министерства обороны РФ от имени общественной организации "Международный союз советских офицеров".

Так, по словам маршала, у авторов протеста получилась "плохо сбалансированная смесь из богоборческих пропагандистских штампов и модных нынче призывов к гипертолерантности и сверхтерпимости".

Обращаясь к представителям этой организации, И. Сергеев подчеркнул, что, "подавая подобные документы, наши товарищи при всем их патриотизме и любви к армии и Родине объективно начинают работать и против армии, и против России".