Школа у нас светская, государственная. Школа отделена от Церкви, - подчеркнула Любовь Кезина
Архив NEWSru.com

В школах столицы не будут изучать основы православной культуры. Как передает "Интерфакс", об этом сообщила сегодня на пресс-конференции руководительница столичного департамента образования Любовь Кезина.

"Мы не поддержали письмо, пришедшее из министерства образования, по введению основ православной культуры. Школа у нас светская, государственная. Школа отделена от Церкви", - подчеркнула Л. Кезина. Она отметила, что "когда у нас появится закон, соединяющий школу и Церковь, тогда вопрос о преподавании основ православной культуры можно будет рассматривать".

Глава департамента объяснила свою позицию тем, что "мы не можем ввести православие в школах, понимая, что в Москве живут представители 150 национальностей и что у нас есть люди не только православные, но и неправославные. Вводить православие в школах и будоражить людей, исповедующих другую религию, - это то, что категорически нельзя делать", - отметила Л. Кезина.

В то же время глава столичного департамента образования сообщила, что на сегодняшний день в Москве действуют 32 школы, где преподавание ведется на двух языках (русском и языке национальности), и 35 школ, где национальные языки преподаются в качестве факультатива.

"Если конфессии хотят открыть школу, то мы готовы помочь им это сделать. Но тогда это будет не государственное учебное заведение", - заключила Л. Кезина.