Как сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталия Уварова, создается группа специалистов, которые оценят возможность временной передачи иконы"Богоматерь Одигитрия" из ГРМ в подмосковный храм
Архив NEWSru.com
Как сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталия Уварова, создается группа специалистов, которые оценят возможность временной передачи иконы"Богоматерь Одигитрия" из ГРМ в подмосковный храм
 
 
 
Как сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталия Уварова, создается группа специалистов, которые оценят возможность временной передачи иконы"Богоматерь Одигитрия" из ГРМ в подмосковный храм
Архив NEWSru.com

Создается группа экспертов, которые оценят возможность временной передачи иконы "Богоматерь Одигитрия" из Государственного Русского музея в храм Александра Невского в Подмосковье, сообщила руководитель пресс-службы Министерства культуры РФ Наталия Уварова.

"В настоящее время создается экспертная группа, которая должна определить состояние иконы, возможность ее транспортировки и сроки ее экспонирования", - заявила накануне Уварова агентству "Интерфакс".

Ранее газета "Коммерсант" и другие российские СМИ сообщили, что Минкультуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией матери, датируемой XII-XIV вв. из Русского музея в храм Александра Невского, недавно построенный в коттеджном поселке "Княжье озеро" в Истринском районе.

Уварова, в свою очередь, отметила, что с просьбой рассмотреть возможность временной передачи иконы к министру культуры Александру Авдееву обратился Патриарх. "А министерство обратилось с просьбой к Русскому музею найти возможность передать эту икону на кратковременное экспонирование, чтобы освятить ею вновь построенный храм, а также для поклонения верующих, поскольку древние, намоленные иконы почитаются больше, чем новые", - подчеркнула она.

По словам Уваровой, в случае, если икону на время передадут в подмосковный храм, будет создана рабочая группа сотрудников Русского музея, которые будут следить за ее состоянием и условиями экспонирования. Возможные сроки нахождения иконы в храме Александра Невского пока не определены, добавила она.

Позднее замминистра культуры Андрей Бусыгин в эфире телеканала "НТВ" заявил, что министерство даст согласие на транспортировку иконы только после проведения экспертизы.

"Мы просили Русский музей дать специалистов в состав этой экспертной группы. Мы можем привлечь специалистов, скажем, из Музея Рублева, из Третьяковки - там, где у нас есть специалисты по иконам. И конечно, только после заключения экспертов, письменного заключения, которое должны дать полное описание состояния иконы, ее возможности перемещения, мы дадим согласие", - сказал Бусыгин.

Со своей стороны, директор Государственного Русского музея Владимир Гусев не обрадован инициативой министерства культуры о временной передаче находящейся в хранилище иконы Торопецкой Божией Матери в церковь коттеджного поселка Подмосковья.

"Сложная ситуация, которая нас, конечно, не радует и не вдохновляет", - сказал накануне "Интерфаксу" Гусев.

"Сейчас мы обсуждаем этот вопрос с министерством. Более детально что-то будет ясно в начале следующей недели", - добавил директор Русского музея.

Между тем глава пресс-службы патриарха Московского и всея Руси священник Владимир Вигилянский заявил в четверг порталу "Интерфакс-Религия", что в Московской патриархии ничего не известно о решении временно передать Торопецкую икону Божией Матери из Государственного Русского музея в один из храмов Подмосковья.

При этом он подчеркнул, что Церковь "больше всех заинтересована в том, чтобы иконы сохранялись, и никогда не будет требовать для поклонения икону, которая находится в плохом состоянии или если не гарантирована ее сохранность при транспортировке и хранении в храме".

Вместе с тем он выразил радость в связи с новостью о временной передаче иконы. "Насколько известно, эта икона находится в запасниках Русского музея, так же как находятся тысячи других икон, которые никогда не выставляются даже для музейного обозрения, а не только для поклонения верующих. И любая возможность употребления иконы по главному ее назначению - это, конечно, положительный факт", - заявил священник.

По его словам, когда речь заходит о том, чтобы представлять отечественную культуру и искусство на Западе "и когда, возможно, за это платят деньги, то никаких препятствий нет - и реставраторы хорошо работают, и перевозят иконы через океан, чтобы выставлять их, например, в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, как это было не раз".

Как написала в четверг газета "Коммерсант", министерство культуры РФ приняло решение о временной передаче иконы Торопецкой Божией Матери XII-XIV веков из Государственного Русского музея в церковь Александра Невского, только что построенную в коттеджном поселке "Княжье озеро" Истринского района Московской области.

"Связывает икону из Русского музея с элитной подмосковной недвижимостью лишь то, что президент строительной компании "Сапсан", реализующей проект "Княжье озеро", и благотворитель реставрируемого Корсунско-Богородицкого собора в Торопце, где до 20-х годов прошлого века находилась икона, один и тот же человек", - отмечает издание.

По данным газеты, президент группы компаний "Сапсан" Сергей Шмаков -горячо верующий православный бизнесмен, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда "Иваново дело". В секретариате Шмакова "Коммерсанту" сказали, что он будет комментировать ситуацию только тогда, когда "она будет окончательно разрешена".

Со своей стороны пресс-секретарь Минкульта Наталья Уварова заявила газете, что "о сроках нахождения иконы вне Русского музея говорить пока рано, потому что необходимо соблюсти все условия ее транспортировки, хранения и прочие".

Как отмечает издание, окончательное решение на сегодняшний день - за Государственным Русским музеем. "Вчера сотрудники отдела древнерусского искусства заявили его директору Владимиру Гусеву, что икону ни при каких обстоятельствах невозможно ни транспортировать, ни хранить вне музейных условий", - пишет издание.

"Богоматерь Одигитрия", которую называют иногда "Эфесской", "Полоцкой", "Корсунской" или "Торопецкой" - одна из самых старых икон в собрании музея. Одни ученые датируют ее XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие - началом XIV века и считают, что ее написал псковский мастер.