Кисловодск, 26 сентября 2006 года
RTV International

Как уже сообщалось, в Кисловодске в минувший понедельник, около 23:00 мск, был застрелен в подъезде многоэтажного жилого дома по улице Челюскинцев имам городской мечети 55-летний уроженец Карачаево-Черкесии Абубекир Курджиев, который проживал в этом доме.

Следствие не исключает, что убийство имама городской мечети Кисловодска Абубекира Курджиева могло быть организовано ваххабитами.

"Сейчас рассматриваются различные версии произошедшего. В том числе не исключена версия, что имам был убит по религиозным соображениям. В организации его убийства могли быть задействованы ваххабиты. Сейчас эта информация проверяется", - сообщил сегодня агентству "Интерфакс" представитель ГУВД Ставропольского края.

Собеседник агентства опроверг информацию некоторых СМИ о том, что один из подозреваемых в покушении на имама был убит.

"Подозреваемые стреляли в сотрудников милиции, пытаясь оказать сопротивление и скрыться с места происшествия. И им это удалось. В ходе перестрелки один из сотрудников милиции получил ранение. Розыск подозреваемых продолжается", - сказал он.

Как сообщил журналистам прокурор Ставропольского края Сергей Голованев, в деле об убийстве А. Курджиева следственными органами к настоящему времени очерчен круг подозреваемых.

"Выдвинуты версии, круг подозреваемых известен", - сказал С. Голованев.

При этом прокурор уточнил, что убийство А.Курджиева, являющегося членом президиума Духовного правления мусульман Ставропольского края, было совершено двумя неустановленными лицами.

"С учетом повышенной общественной значимости преступления дело принято к производству следователем по особо важным делам прокуратуры края", - сказал он.

Как сообщает официальный интернет-сайт Генпрокуратуры РФ, примерно в 22 часа 50 минут 25 сентября сотрудники отдела вневедомственной охраны Кисловодска обнаружили на обочине проезжей части на ул. Красивой автомашину ВАЗ-2106.

"Рядом с автомобилем были замечены двое неизвестных, которые в ответ на просьбу сотрудников милиции предъявить документы попытались скрыться. При попытке задержания неизвестные открыли огонь в сотрудников милиции из огнестрельного оружия, в результате чего старший сержант милиции Сергей Токарев получил два огнестрельных ранения. Затем нападавшие скрылись", говорится в пресс-релизе.

В ходе осмотра места происшествия в 200 метрах в подъезде дома 5 по ул. Челюскинцев был обнаружен труп заместителя муфтия края, члена президиума Духовного управления мусульман по Ставропольскому краю А. Курджиева с огнестрельным ранением грудной клетки.

На место происшествия выехала следственно-оперативная группа и прокурор Кисловодска. В ходе осмотра обнаружен пистолет "ИЖ" и магазин с 7 патронами.

По данному факту прокуратурой Кисловодска возбуждено уголовное дело по пункту "ж" части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), статьи 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 2 статьи 222 (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенный группой лиц по предварительному сговору) УК РФ.

Духовный лидер мусульман Северного Кавказа не связывает убийство муллы в Кисловодске с проявлениями межрелигиозной розни

Духовный лидер мусульман Северного Кавказа Имаил-Хаджи Бердиев не связывает убийство муллы в Кисловодске с проявлениями межрелигиозной розни. Как заявил он сегодня агентству ИТАР-ТАСС, "убийство Абубекира-Хаджи Курджиева пока нет оснований относить к убийству на почве межрелигиозной розни".

Вместе с тем, отметил он, мулла, проживая в Кисловодске, "многократно подвергался угрозам физического уничтожения, потому в целях безопасности вынужден был иметь при себе личный пистолет".

Мулла Абубекир-Хаджи, подчеркнул Исмаил-Хаджи Бердиев, "был истинный служитель ислама, искренне уважительных отношений между верующими всех религий".

Уроженец многонациональной Карачаево-Черкесии, Абубекир-Хаджи Курджиев религиозное образование получил в медресе Бухары.

Прокуратура Кисловодска допускает, что мулла Абубекир-Хаджи Курджиев был убит из мести по личным мотивам

Прокуратура Кисловодска не исключает, что мулла Абубекир-Хаджи Курджиев был убит из мести по личным мотивам.

По факту обнаружения минувшей ночью в Кисловодске тела муллы Абубекира Курджинова Кисловодской городской прокуратурой возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ об убийстве.

При этом в прокуратуре отметили, что "расследование только начинается и пока рано комментировать какую-либо из расследуемых версий убийства".

Совет муфтиев России просит правоохранительные органы принять все меры, чтобы не допустить провокаций против мусульман

Совет муфтиев России обратился к правоохранительным органам с просьбой принять все меры, чтобы не допустить провокаций против мусульман. Об этом сообщила сегодня ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы организации Гульнур Газиева. В то же время, отметила она, "Совет призывает мусульман также избегать столкновений и проявлять бдительность".

По словам Газиевой, "совет с болью и высокой степенью обеспокоенности воспринял известие об очередном убийстве мусульманского священника". "Жестокое убийство имама на пороге собственного дома в Кисловодске стоит в одном ряду с трагическими событиями последнего времени: покушениями на жизнь и убийствами мусульманских священников в Дагестане и Чечне, нападениями на мечети и священников в Сергиевом Посаде, Яхроме, Ярославле", - подчеркнула Газиева.

"Поджоги, бутылки с зажигательной смесью, летящие в окна мечетей, где мирно молятся мусульмане, выстрелы в безоружных священников - все это откровенный вызов, который не должен оставаться безнаказанным", - сказала собеседник агентства.

Пресс-секретарь подчеркнула, что "мусульмане России остаются патриотами своей Родины и поддерживают лидеров российской уммы, проводящих линию по укреплению единой и процветающей России".

Полпред Козак требует наказать убийц имама по всей строгости закона

Организаторы убийства кисловодского имама и исполнители этого преступления должны предстать перед судом и получить наказание по всей строгости закона, заявил полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак.

"Правоохранительные органы приложат все усилия, чтобы убийцы и организаторы преступления были судимы и наказаны по всей строгости закона", - сказал Д. Козак журналистам во вторник в Ростове-на-Дону.

По его словам, авторитетный священнослужитель Абубекир Курджиев, который выступал в защиту гуманистических исламских ценностей и смело разоблачал невежественные представления о заповедях ислама, "пал жертвой экстремистски настроенных невежд, использующих веру как инструмент разжигания ненависти между людьми".

Полпред считает, что справедливое негодование по отношению к тем, кто совершил это злодеяние, не должно помешать осуществлению правосудия, сообщает "Интерфакс".