Минфин РФ подготовил отрицательный проект отзыва на законопроект, который снимает запрет на торговую деятельность банков с целью внедрения в России исламского банкинга
Moscow-Live.ru

Минфин РФ подготовил отрицательный проект отзыва на законопроект, который снимает запрет на торговую деятельность банков с целью внедрения в России исламского банкинга. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил источник, знакомый с документом.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом фракции ЛДПР Дмитрием Савельевым. Депутат предлагает внести изменения в закон о банках и банковской деятельности, чтобы приспособить российское законодательство для внедрения исламского банкинга, важной особенностью которого является замена процедуры кредитования процедурой купли-продажи напрямую у банка.

Автор документа отмечает, что "в период практически полной экономической блокады со стороны Европы и США нашим банкам приходится искать новые каналы привлечения инвестиций". Опираясь на опыт государств, ранее входивших в СССР, депутат предлагает привлекать исламские инвестиции.

В проекте официального отзыва Минфин отмечает, что ЦБ регулирует банковскую деятельность, устанавливает общие требования к финансовой устойчивости банков РФ и к порядку совершения ими банковских операций, не выделяя деятельность банков в качестве исламских или операций, которые можно было бы отнести к исламскому банкингу.

Кроме того, в России исламский банкинг имеет перспективы развития в первую очередь в форме услуг "исламских окон" в универсальных банках, так как для внедрения полноценной системы исламского финансирования требуются существенные изменения в российском законодательстве. Необходимость таких изменений нуждается в существенном обосновании, сказал источник.

Минэкономразвития рассмотрело и согласовало проект официального отзыва.