Замглавы ОВЦС МП протоиерей Георгий Рябых сожалеет, что отметил, что религиозные  организации, каковыми являются приходы и епархии, "не могут получать  государственные деньги" на работы с соотечественниками
www.epochtimes.ru
Замглавы ОВЦС МП протоиерей Георгий Рябых сожалеет, что отметил, что религиозные  организации, каковыми являются приходы и епархии, "не могут получать  государственные деньги" на работы с соотечественниками
 
 
 
Замглавы ОВЦС МП протоиерей Георгий Рябых сожалеет, что отметил, что религиозные организации, каковыми являются приходы и епархии, "не могут получать государственные деньги" на работы с соотечественниками
www.epochtimes.ru

В Московском Патриархате заявляют, что его зарубежные приходы испытывают нехватку средств в осуществлении культурной и социальной работы, и просят власти страны оказать поддержку.

"Слава Богу, что государство сегодня выделяет какие-то средства на поддержку соотечественников (за рубежом. – Прим. ред.). Однако, несмотря на то, что приходы ведут наиболее широкую реальную работу в этой области, для них оказывается труднее всего получить поддержку на конкретную деятельность", - заявил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Георгий Рябых в сегодняшнем интервью порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, причина здесь одна - "дискриминационно толкуемый принцип светскости государства". Священник отметил, что религиозные организации, каковыми являются приходы и епархии, "не могут получать государственные деньги".

"При этом речь идет не о расходах на богослужебную деятельность, хотя я не видел бы и в этом ничего плохого. Ведь это духовные нужды наших соотечественников. Мы же говорим, прежде всего, о культурной, образовательной и социальной деятельности приходов, которая приносит пользу многим людям", - заявил Георгий Рябых.

В результате, продолжил он, получается, что "поддержки лишается не церковная иерархия, а простые прихожане только потому, что они решили строить свою общественно значимую деятельность вокруг прихода". "Поэтому необходимо продумать механизм, который бы позволил финансировать общественную и культурную деятельность приходов. Иначе возникает вопрос: почему государство выделяет средства порой незначительным организациям, предлагающим некие проекты в области русского языка и культуры, только потому, что они светские, а церковные организации, которые занимаются такой же деятельностью, не могут получать подобного финансирования", - сказал собеседник агентства. По его мнению, это "явная дискриминация".

Напомним, что накануне в Брюсселе состоялся круглый стол "Русская православная церковь и соотечественники в странах Европы: опыт и перспективы соработничества". Форум был организован по инициативе Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, МИДа РФ, Брюссельско-Бельгийской епархии РПЦ и Посольства Российской Федерации.

В приветствии Патриарха Кирилла, направленном участникам встречи, говорилось, в частности, что приходы РПЦ за рубежом "являются не только средоточием молитвенной жизни соотечественников", но выступают также "в качестве центров общения на основе общей системы нравственных и культурных ценностей".

Участники форума признали целесообразным "участие представителей Московского Патриархата, в том числе Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), в страновых и региональных координационных советах соотечественников". Решено также включать "в программу официальных делегаций посещение духовных центров зарубежья".