Аарон Софер
Пресс-служба полиции Израиля

Израильская полиция начала поиски 23-летнего учащегося ортодоксальной йешивы (религиозного училища) из США Аарона Софера, пропавшего 22 августа во время прогулки в лесу под Иерусалимом.

По словам официального представителя полиции Израиля Мики Розенфельда, рассматривается несколько версий исчезновения студента, включая возможность преступления, совершенного по "националистическим мотивам" - так обозначаются в Израиле преступления, совершенные на почве конфликта между Израилем и палестинскими радикалами, отмечает ИТАР-ТАСС.

Как уточняет NEWSru Israel, последний раз его видели, когда он вместе с товарищем гулял в лесу. Спасатели, сотрудники кинологического отделения полиции Израиля, а также добровольцы в течение выходных разыскивали юношу, однако их усилия не увенчались успехом.

В воскресенье в район поисков были включены иерусалимские районы Бейт-Ваган и Адаса Эйн-Керем.

12 июня близ города Хеврон на Западном берегу реки Иордан были похищены, а затем - убиты три студента религиозного еврейского училища, один из которых имел второе - американское - гражданство.

Учащиеся религиозного учебного заведения поселения Кфар-Эцион пропали, когда возвращаясь с занятий, сели в попутную машину близ Хеврона. Одному из них было 19 лет, двум другим - по 16. Спустя две недели на Западном берегу Иордана нашли их тела. Движение "Хамас" уже в августе взяло на себя ответственность за похищение и убийство студентов, хотя изначально отвергало какую-либо причастность к этому.

Последовавшая операция по поиску похитителей на Западном берегу реки Иордан привела к массовым арестам активистов "Хамас". Это спровоцировало очередной виток насилия и резкий рост ракетных обстрелов с территории сектора Газа, что вынудило Израиль начать военную операцию в секторе Газа 8 июля, жертвами которой уже стали свыше 2,1 тыс палестинцев.