Далай-лама встретился с премьер-министром Канады
AFP

Проблемы соблюдения прав человека в Тибете и проявления религиозной нетерпимости в Канаде в числе других тем обсудили накануне премьер-министр Канады Пол Мартин и духовный лидер буддистов Тибета Далай-лама XIV, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы обсудили в целом вопросы прав человека и прав человека в Тибете", а также недавние проявления антисемитизма в Канаде, сказал журналистам Мартин. В Оттаве Далай-лама также встретился с канадскими парламентариями.

Между тем официальные канадские лица указывают, прежде всего, на "духовный" характер поездки лидера буддистов. Подчеркнуть это, в частности, призвано само место проведения первой в истории встречи главы канадского кабинета и Далай-ламы. Их беседа состоялась на "нейтральной территории" - в оттавской резиденции архиепископа Римско-католической церкви.

Посещение Далай-ламой Канады вызвало недовольство Пекина. Китайские власти призвали Оттаву не принимать живущего с 1959 года в изгнании в Индии Далай-ламу.

В Канаде он находится с 19 апреля. В Оттаву прибыл из Ванкувера (провинция Британская Колумбия). В воскресенье Далай-лама отправился в Торонто, где он принимает участие в мероприятиях, организованных местными последователями буддизма.