В Казахстане недавно назначенного сенатором экс-акима (губернатора) Костанайской области Сергея Кулагина изобразили на стенной росписи нового православного кафед­рального собора в городе Рудном
Время

В Казахстане недавно назначенного сенатором экс-акима (губернатора) Костанайской области Сергея Кулагина изобразили на стенной росписи нового православного кафед­рального собора в городе Рудном. Сюжет фрески - "Вход в Иерусалим", сенатор же стоит среди встречающих Иисуса Христа.

Как отмечается в публикации общественно-политической газеты Казахстана "Время", по-видимому, "рекордные семь лет и десять месяцев" пребывания Кулагина главой области дали повод увековечить его светлый лик в храме.

Однако, если уж говорить всерьез, появление изображения госчиновника на росписи - отнюдь не дань народной признательности: палехские мастера, работавшие в рудненском Иоанно-Богословском соборе, просто выполнили пожелание заказчиков - корпоративного фонда "ENRC-Комек" и АО "ССГПО".

Правда, то, как изображена фигура "областного наместника" вызывает множество вопросов. Помимо банального: "А что он вообще тут делает?" - зрителя интересует, почему Кулагин как вкопанный стоит среди толпы встречающих, будто бы оттесненный даже не на второй, а на третий план. Невольно создается впечатление, что ему там как-то не по себе: будто неловкость какую испытывает, иронично отмечает автор публикации во "Времени".

В отличие от всех приветствующих Сына Божия сенатор вроде бы не очень-то ему и рад: и ниц не пал, и не рукоплещет, и вообще глядит не на Спасителя, а куда-то вбок. Вполне возможно, так случилось потому, что сенатор оказался единственным, кого иконописцы рисовали с натуры, а точнее - с фотографии, полагает издание.

С вопросами по поводу скандальной фрески в новом храме города Рудного газета обратилась к известному российскому богослову протодиакону Андрею Кураеву. Представителя Церкви тема, по-видимому, задела до глубины души.

Вот что написал протодиакон, отвечая на поставленные "Временем" вопросы:

"В этом храме еще до завершения росписи я бывал. И еще тогда помню плач священников, что строители храма (градообразующая компания и администрация) ни на йоту не считаются с пожеланиями Церкви. Бывало, что лики спонсоров (князей, императоров) появлялись в росписи храмов. Но обычно это было внизу на западной стене, в притворе, у входа. А тут - под куполом, в небесной выси. Звучит возглас "горе имеим сердца". Возводит молящийся очи горе - и видит "большого брата"....

Раскритиковав прочие несуразности фрески, которая, оказывается, еще и украшена неграмотной надписью (неправильно сокращено слово "Иерусалим"), Кураев допускает, что в нее может быть вложен иной смысл. Суть "конспирологической версии" в следующем: крайний справа в толпе - это иудейский первосвященник (о чем свидетельствует наперсный знак на его груди).

"Но тогда гладкобритый персонаж рядом с ним - это Понтий Пилат. Выходит, губер (то есть аким. - Прим. ред.) себя вознес под купол, пожелав видеть свой лик выше всех. А иконописец, придав ему соседство с Каиафой, превратил превознесенного губернатора в прокуратора. Тогда перед нами парад лицемерия: начальники, якобы благоволящие Церкви, на самом деле готовят Распятие", - продолжает Кураев.

Между тем секретарь Костанайско-Рудненской епархии Марина Королева подтвердила, что на фреске действительно изображен бывший аким Костанайской области Сергей Кулагин, но воздержалась от комментариев.

"Я передала ваши вопросы владыке Анатолию (глава епархии. - Прим. ред.). К сожалению, он не может на них ответить: срочно вылетает в Москву. По возвращении в феврале епископ с вами пообщается на эту тему…" - заявила газете представительница епархии.