В российской столице с визитом находится глава ешивы Филадельфии раввин Шмуэль Каменецкий
Архив NEWSru.com

В российской столице с визитом находится глава ешивы Филадельфии раввин Шмуэль Каменецкий, признанный одним из пяти самых авторитетных ортодоксальных раввинов США. Сегодня он встретился с главным раввином России Адольфом Шаевичем.

Раввин Ш. Каменецкий известен не только как выдающийся еврейский мыслитель современности. Несмотря на преклонный возраст (83 года), он является великолепным организатором системы еврейского религиозного образования в различных странах мира. Яркий представитель "литовского" направления в иудаизме, к которому исторически принадлежала подавляющая часть евреев Российской империи. В 1938г. он выехал из Литвы, где учился в знаменитой ешиве в местечеке Слободка рядом с Каунасом. На протяжении многих лет рав Каменецкий выступает в качестве духовного лидера, определяя и направляя деятельность ешивы "Огалей Яков".

Раввин Каменецкий принял участие в утреннем богослужении в Большом зале Московской хоральной синагоги, где выступил перед прихожанами и студентами московских ешив м коллелей. Гость из США отметил, что "американское еврейство глубоко признательно Главному раввину России Адольфу Шаевичу за его усилия в деле сохранения еврейских традиций в России". По словам Каменецкого, "раввин Шаевич, безусловно, является ключевой фигурой в российском еврействе . Именно благодаря ему за последние годы здесь была создана и успешно функционирует многоуровневая система, включающая ешивы, коллели, религиозные школы целью деятельности которых является изучение Торы".

Вручив Главному раввину от имени американских евреев ценный дар, Шмуэль Каменецкий пожелал Адольфу Шаевичу успехов в выполнении этой высокой и ответственной миссии.

На приеме по случаю посещения раввином Шмуэлем Каменецким Московской хоральной синагоге выступили Глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии, Главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт, Глава Канадского благотворительного Фонда раввин Шломо Ноах Мандел, руководители фонда "Operation open curtain", исполнительный вице-президент КЕРООР и Московской еврейской религиозной общины Леопольд Каймовский, сообщает департамент общественных связей КЕРООР.