Базилика Рождества в Вифлееме. Во время рождественского богослужения
Архив НТВ

Очень скромно прошли рождественские праздники в Вифлееме, где, согласно Евангелию, родился Иисус Христос, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство "Интерфакс".

Этот город, расположенный на Западном берегу реки Иордан, находится в зоне палестино-израильских столкновений, возобновившихся с конца сентября, и блокирован израильской армией, как и другие палестинские населенные пункты.

Улицы Вифлеема почти не украшены и пустынны, магазины сувениров закрыты. Паломники со всего мира в этом году предпочли остаться дома или отправиться в другие святые места, несмотря на важность отмечаемой даты. По распоряжению мэра Вифлеема, празднества на этот раз ограничены исключительно богослужениями.

Рождественскую службу провел латинский Патриарх Иерусалима Мишель Саббах. Он призвал к справедливости, терпимости и миру для палестинцев. В храме присутствовал председатель Палестинской национальной администрации Ясир Арафат, который с 1995 года участвует в праздновании Рождества в Вифлееме, находящемся под палестинским контролем.