Обратившись к религиозным лидерам всего мира, Папа Римский призвал их покончить с насилием, "рядящимся в религиозные одежды"
Yahoo! News

В четверг в итальянском городе Ассизи прошел День общей молитвы за мир, который возглавил Папа Римский Иоанн Павел II и в котором приняли участие двести религиозных деятелей со всего мира, сообщает "Би-би-си".

На родину Франциска Ассизского √ почитаемого Римско-Католической Церковью святого - съехались представители различных христианских конфессий и других религий мира. Патриархи и имамы, буддийские монахи и иудейские раввины обменивались дружескими приветствиями. Среди собравшихся в Ассизи были сикхи, бахаиты, индусы, джайны, зороастрийцы и последователи африканских традиционных религий.

В числе гостей Папы Римского были 29 авторитетных исламских лидеров из многих мусульманских стран, в том числе из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Судана, Марокко и Ливии.

На встречу в Ассизи не прибыли Архиепископ Кентерберийский и Далай-лама, сославшиеся на неотложные дела.

Обратившись к религиозным лидерам, собравшимся под огромным навесом напротив базилики Святого Франциска, Иоанн Павел II призвал их к созданию атмосферы взаимной терпимости, которая помешала бы экстремистам разного рода оправдывать насилие религиозными соображениями.

"Трагические конфликты часто происходят из-за неоправданного привязывания религии к националистическим, политическим и экономическим интересам", √ напомнил глава Римско-Католической Церкви.

"Важно, чтобы верующие люди и религиозные общины недвусмысленно и самым решительным образом осудили насилие, начиная с насилия, рядящегося в религиозные одежды", √ заявил Папа. "Нет такой религиозной цели, которой можно было бы оправдать использование насилия одним человеком против другого", √ подчеркнул он.

После выступления Иоанна Павла II участники встречи разделились на группы, каждая из которых молилась за мир в соответствии со своими религиозными традициями. Из тех мест, где молились представители нехристианских религий, были предусмотрительно убраны распятия.

Сам Папа Римский молился в базилике Святого Франциска, где он уже дважды √ в 1986 году (в период войны в Ливане) и 1993 году (в разгар войны в Боснии - возглавлял День общей молитвы за мир.

Во второй половине дня участники встречи вновь собрались в сквере рядом с базиликой, чтобы выразить общее пожелание трудиться на благо мира. Каждый из них держал в руке символическую зажженную свечу.

Обращаясь к католикам всего мира, Иоанн Павел II сказал: "Пусть не будет больше насилия! Пусть не будет больше войн! Пусть не будет больше терроризма! Во имя Бога, пусть каждая религия несет на землю справедливость и мир, прощение, жизнь и любовь!" После этого Папа зажег светильник, символизирующий мир.