Первый  официальный визит митрополита Ионы в Россию состоится после Пасхи
www.oca.org

Предстоятель Православной церкви в Америке посетит весной Россию. Это будет первый официальный визит митрополита Ионы после его вступления на высший пост в конце декабря 2008 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Московской Патриархии.

По ее данным, программа визита обсуждалась в Нью-Йорке на встрече митрополита и представителя американской Православной церкви в Москве архимандрита Закхея. Визит состоится после Пасхи, которую в этом году православные отмечают 19 апреля. Митрополит Иона встретится с Патриархом Кириллом и примет участие в праздновании 15-летия открытия московского подворья Американской церкви.

50-летний митрополит всея Америки и Канады Иона (Джеймс Паффхаузен) уроженец Чикаго. В 19-летнем возрасте принял православие в храме Московского патриархата в Сан-Диего. В середине 80-х провел год в России. Его духовными наставниками были известный старец архимандрит Кирилл (Павлов) и наместник Валаамского монастыря, ныне епископ Панкратий.

Православие на американском континенте распространилось в XVIII веке благодаря русским монахам. В конце XIX века епископом на Аляске был будущий Патриарх Тихон. В 70-е годы XX века Православная церковь в Америке получила автокефалию (самостоятельность).

Православная церковь в Америке включает более пятисот приходов, расположенных в США, Канаде и Латинской Америке, и насчитывает около 1 млн человек паствы. На американском континенте есть общины и других православных Церквей мира; в их числе - Русская, Греческая, Сербская, Константинопольская Церкви.

Общее количество православных в Америке составляет около 4 млн.