По словам Главного раввина России Адольфа Шаевича, антисемитизм "никак не связан с поведением евреев, а является болезнью отдельных представителей народов, среди которых живут евреи"
Архив NEWSru.com

Как уже сообщалось, зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Александр Крутов (фракция "Родина") подтвердил сегодня факт направления в Генпрокуратуру РФ письма группы российских граждан с требованием о запрете деятельности ряда еврейских организаций.

Сегодня же еврейские лидеры России прокомментировали появление этого обращения.

"Сам факт появления очередного "Письма …" не вызывает удивления – подобные попытки отменить еврейский народ имели место на протяжении столетий. Антисемитизм на самом деле никак не связан с поведением евреев, а является болезнью отдельных представителей народов, среди которых живут евреи. Иногда подобное поведение является результатом болезненного воображения, очень часто – и это действительно опасно для всего общества – "еврейский вопрос" используется для отвлечения народа от реальных проблем", - говорится в заявлении Главного раввина России Адольфа Шаевича, распространенном отделом общественных связей Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины (МЕРО).

"Очень хочется надеяться, что за подобными "Письмами…" нет ничего, кроме желания авторов появиться на страницах газет или экране телевидения, и я верю, что в нашей стране абсолютное большинство людей это хорошо понимают", - отмечает раввин.

"Организованный характер подобных "акций негодующей общественности" позволяет предположить, что ряд амбициозных политиков не может удержаться от соблазна заработать дешевую популярность – для этого не надо ни большого ума, ни смелости – безнаказанность налицо.

Лицемерные попытки немногочисленных (слава Б-гу) политических движений эксплуатировать животные антисемитские инстинкты никогда не имели успеха , но достаточно красноречиво демонстрируют их безразличие к реальным нуждам народа и отсутствие ясных программ", - говорится в заявлении Адольфа Шаевича.

Авторы нового обращения в Генпрокуратуру, требующие запрета еврейских организаций, позорят свое имя, считают в Федерации еврейских общин России (ФЕОР).

"Люди, достигшие успехов в жизни, и обладающие определенным авторитетом в обществе, должны понимать, что они покрывают имя несмываемым позором, подписывая подобные документы. В российском обществе люди, выступавшие с подобными заявлениями, вызывали чувства, схожие с брезгливостью", - заявил агентству "Интерфакс" глава департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

По его убеждению, правоохранительные органы не должны закрывать глаза на факты проявления антисемитизма.

"Первое письмо (оно было направлено в генпрокуратуру конце января с.г. – прим. ред.) вызвало широкий общественный резонанс, - напомнил Б. Горин, - после чего генпрокурор сказал: "Не трогайте сами знаете что - не будет вони". Однако теперь, глядя на дальнейшее развитие, которое получило это выступление, стало понятно, что "не трогать" не получится". Тот факт, что новое обращение в прокуратуру подписали представители разных кругов общественности, на взгляд Б. Горина, говорит о том, что "эта брезгливость значительно девальвировалась".

Как пояснил сегодня Александр Крутов, обращение от имени православных верующих было 21 марта направлено в Генеральную прокуратуру РФ, и этим занималась специально созданная для сбора подписей инициативная группа". В числе подписавших документ СМИ называют писателя Василия Белова, главу Всероссийского соборного движения, известного московского скульптора Вячеслава Клыкова, академика Игоря Шафаревича, генерал-полковника Леонида Ивашова, чемпиона мира по шахматам Бориса Спасского.

Между тем в конце января 19 депутатов из фракций "Родина" и КПРФ направили коллективное обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить деятельность еврейских религиозных и национальных организаций, которые, по их мнению, разжигают национальную рознь и принять меры вплоть до их запрета.

Это обращение получило широкий, в том числе негативный общественный резонанс. С осуждением антисемитизма выступили Госдума и Совет Федерации.

После разгоревшегося скандала один из авторов обращения - депутат Госдумы Александр Крутов отозвал поданное в Генпрокуратуру заявление. Оно было оставлено без рассмотрения, и его проверка по существу даже не начиналась, отметили тогда в Генпрокуратуре РФ.

Между тем, член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков (фракция "Единая Россия") заявил сегодня, что считает чрезвычайно опасными требования ряда представителей общественности запретить еврейские религиозные организации в России.

"Любая попытка разыграть национальную карту, любые проявления антисемитизма должны рассматриваться как стремление угробить Россию", - сказал депутат.