В Москве в храме Христа Спасителя во вторник открывается Архиерейский Собор Русской православной церкви
Moscow-Live.ru

В Москве во вторник открылся Архиерейский Собор Русской православной церкви. Высший церковный орган в третий раз собрался в восстановленном в 2000 году храме Христа Спасителя. Архиерейский Собор, состоящий из епархиальных (правящих) архиереев и викарных (помогающих) архиереев, созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года. Он продлится до 29 июня и его основной темой станет единство Церкви, сообщает "Интерфакс". Участники Собора обсудят проблемы положения канонической Церкви на Украине, примут документ, отражающий позицию РПЦ по правам человека, Положение об образовании церковного суда.

Собор уже затронул ряд нравственно-этических вопросов. В частности, как заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II на открытии Собора, отныне РПЦ сосредоточится не на строительстве храмов, а на духовном просвещении. Он призвал верующих россиян дать отпор натиску общества потребления, культу денег и материального благосостояния. Алексий II призвал также не дать националистам разрушить единство Московского патриархата.

Одной из главных тем Архиерейского Собора станет также скандальный епископ Анадырский и Чукотский Диомид, известный своими скандальными письмами и обращениями с призывами к изоляции Русской православной церкви и критикой лично патриарха Алексия II и священноначалия. Диомид очень раздражает верхушку Церкви. Об отлучении речи не идет, но деятельность мятежного иерарха может быть официально осуждена.

- У Храма подрались сторонники Диомида и "Наши"
- За что пострадает епископ Диомид
- Алексий II объявил: гражданский брак - блудное сожительство
- Патриарх о культе денег и похоти плоти в России
- Алексий II: не храмы строить надо, а людей просвещать
- Впервые в Соборе участвуют представители Зарубежной церкви

Архиерейский Собор совпадает с общецерковными торжествами в честь 1020-летия Крещения Руси, которые официально откроются во время его работы, в субботу, 28 июня.

Для участия в Соборе в столицу съехались правящие архиереи из всех российских регионов, стран СНГ и зарубежных епархий Русской православной церкви, а также викарные архиереи, которые возглавляют синодальные учреждения и духовные академии. Впервые в Соборе примет участие делегация Русской православной церкви за границей во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Иларионом.

Торжественную церемонию открытия Архиерейского Собора предварит Божественная литургия в храме Христа Спасителя.

В первый день пройдет три пленарных заседания. С докладом перед собравшимися выступит патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Архиерейский Собор, высший орган церковного управления, согласно уставу Русской православной церкви, созывается не реже раза в четыре года. В последний раз Архиерейский Собор проводился в 2004 году.

Патриарх о культе денег и похоти плоти в России

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, открывая Собор, призвал Церковь дать отпор натиску общества потребления, передает "Интерфакс".

"Надо осознать, что современное секулярное сознание, ориентированное на идеалы общества потребления с его жаждой удовлетворения подчас низменных инстинктов, уверовавшее в тоталитарную власть денег, культ материального благосостояния и возделывающее в себе похоть плоти, сопротивляется принятию христианской истины", - сказал патриарх на открытии Архиерейского Собора.

По его словам, такое мировоззрение противопоставляет христианскому учению о свободе и достоинстве личности "свое, обмирщенное, понимание прав и свобод".

"Такое понимание, оправдывающее в человеке проявление его греховности и прикрывающееся защитой либеральных свобод, таит в себе нарушение спасительных евангельских истин", - подчеркнул Алексий II. Он призвал духовенство и мирян "укрепляться мыслью о том, что Церковь всегда справлялась с внутренними нестроениями и шатаниями" и выразил надежду на то, что деяния Архиерейского Собора явят "ценный вклад" в устроение церковной жизни.

Алексий II: не храмы строить надо, а людей просвещать

Русская православная церковь вышла на новый этап своего развития, и теперь намерена сосредоточиться не на строительстве храмов, а на духовном просвещении, заявил патриарх Алексий II.  "Динамика церковного роста сохраняется. Вместе с тем следует отметить, что темпы количественных изменений опережают динамику изменений качественных. И сегодня, несомненно, важнейшим для нас делом становится духовное устроение церковной жизни, созидание человеческих душ и сердец. В этом направлении следует скорректировать и развивать нашу деятельность", - сказал патриарх.

Он отметил, что надо "осмыслить пройденный многовековой путь и с новой силой осознать духовную общность народов Святой Руси, укорененную в церковном единстве", передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, по его мнению, следует подвести итог 20-летию служения Церкви в новых условиях. "Это время стало периодом обретения свободы, сопряженной с огромной ответственностью за просвещение миллионов людей", - заметил патриарх. Однако, по его словам, возникло множество проблем, связанных с распадом СССР, "падение уровня жизни многих людей", "наплыв массовой псевдокультуры", "оскудение общественной нравственности", "рост нетерпимости и напряженности в обществе". И хотя часть проблем, как считает патриарх, разрешена, однако в обществе сохраняется проблема секуляризма - отхода от религиозных ценностей.

Поэтому, по мнению Алексия Второго, Церковь должна обратить большее внимание на духовное образование. 

Впервые в Соборе участвуют представители Зарубежной церкви

В Москву прибыли 12 зарубежных архиереев во главе с митрополитом Иларионом. Всего в работе Собора участвуют 197 архиереев Русской Православной церкви из российских регионов, стран СНГ, Балтии и зарубежных стран. Согласно статистике, за последние 4 года количество православных приходов возросло на 2,5 тысячи и превысило 29 тысяч.

Как передает агентство "Интерфакс", Патриарх Московской и всея Руси Алексий II в своем выступлении перед участниками Собора отметил необходимость крепления единства церковного единства на пространстве исторической Руси. Он также призвал участников "не допустить смешения благородного христианского патриотизма с разрушительными националистическими устремлениями".

За что должен пострадать епископ Диомид

Несколько десятков сторонников епископа Анадырского и Чукотского Диомида собрались во вторник у входа в зал церковных соборов храма Христа Спасителя, где открылся Собор.

В этой акции участвуют около 50 верующих, в основном женщины. Они держат плакаты и лозунги в поддержку Диомида, кресты и иконы. С самого утра вокруг храма Христа Спасителя движется крестный ход в поддержку епископа. Как передает РИА "Новости", пикетчики держат плакаты с надписями "Поддержим обращение Диомида", "Русский народ, ты забыл, что ты русский", "Мы против тотального контроля за человеком", "Мы требуем альтернативной системы учета данных человека".

Диомид неоднократно выступал с острой критикой в адрес руководства РПЦ и лично патриарха Алексия II. В течение последних двух лет епископ постоянно осуждал РПЦ за контакты с государством и другими религиями и христианскими конфессиями. В частности, он призывает к изоляции РПЦ, отказу от паспортов и мобильных телефонов.

Как отмечает "Эхо Москвы", дальнейшая судьба Диомида в лоне РПЦ - основная интрига Архиерейского собора. Об отлучении речи не идет, но поговаривают, что деятельность мятежного иерарха может быть официально осуждена.

Епископ Чукотский и Анадырский на Архиерейский Собор приехать отказался, сославшись на болезнь. Между тем известно, что по каноническим правилам нельзя судить и подвергать церковным наказаниям заочно. Однако письма Диомида не были сняты с повестки дня Собора, и его деятельность все же будет рассмотрена.

Собравшиеся у Храма также выкрикивают требования проведения Поместного Собора, в котором, в отличие от Архиерейского, помимо архиереев должны принимать участие выборные представители духовенства и мирян.

По нынешнему церковному уставу, принятому в 2000 году, Поместный Собор - высший орган управления Церковью, собирающийся только для избрания нового патриарха и в других особых случаях. По прежнему уставу, Поместный Собор должен был проводиться каждые пять лет и решать основные церковные вопросы, но на практике это положение не выполнялось.

У храма Христа Спасителя подрались сторонники Диомида и "Наши"

Сторонники епископа Чукотского Диомида устроили драку с представителями молодежного движения "Наши", которые пришли во вторник днем к храм Христа Спасителя с плакатами в поддержку патриарха Алексия II.

Как сообщили "Интерфакс-Религия", в Союзе православных граждан, на плакатах "Наших" было написано: "Руки прочь от Святейшего!", "Мы не боимся цифр", "Мы с Собором" и т.п.

Эти лозунги возмутили сторонников епископа Диомида, известного своими скандальными призывами к изоляции Русской православной церкви.

"Около 20 диомидовцев набросились на представителей "Наших" и порвали в клочья порядка десяти плакатов. При этом одна из молодых девушек, участниц акции в поддержку патриарха, получила легкие телесные повреждения", - сообщил представитель Союза православных граждан.

По его словам, нападавшие вели себя агрессивно, крича что-то о собравшихся на Соборе "жидах". Милиция оттеснила участников потасовки от входа в зал церковных соборов.

"Интерфакс" пока не располагает официальной информацией от правоохранительных органов по поводу этого инцидента.

Алексий II объявил, что гражданский брак – это блудное сожительство

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал Архиерейский Собор Русской православной церкви свидетельствовать о греховной природе гражданских браков и защищать христианскую семью. "Необходимо объяснять, почему такой брак не может считаться браком, а расценивается как блудное сожительство", - сказал Алексий II в своем выступлении во вторник на открытии Собора.

Большой проблемой для современного общества, по словам патриарха, стало "массовое распространение сожительства без заключения брака", не предполагающее "ни малейшей ответственности друг перед другом". Рождение детей в таком временном и непрочном союзе обычно даже не предполагается, отметил Алексий II.

Он призвал духовенство в противовес этой негативной тенденции "свидетельствовать о традициях христианского брака, дающего человеку счастье и полноту бытия", а также "решительно противостоять попыткам размыть понятие семьи, которая может быть только законным союзом между мужчиной и женщиной".

Кроме того, Алексий II призвал помнить, что аборты являются убийством и "подлежат нравственному осуждению как тяжкий грех". Попытки преодолеть демографический кризис только экономическими средствами, считает предстоятель Русской православной церкви, "обречены на провал", ведь причина этого кризиса - "не в кошельках, а в душах людей". Поэтому первостепенными в борьбе с демографическими проблемами должны быть именно духовно-нравственные ценности, уверен Алексий II.

Ожидается, что участники Собора выскажут негативное отношение к так называемым однополым бракам. Об этом накануне заявил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

"Приемлемыми никогда не будут с православной, христианской точки зрения (однополые браки). Это нарушение этического, нравственного права, данного от Бога, и об этом мы твердо должны заявить", - сказал архиепископ на пресс-конференции в понедельник.