Православная общественность называет Вячеслава Глазычева "противником государства и нынешней власти"
Радио "Маяк"

Призывы главы комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева пресечь "бурное вмешательство Церкви в государственные дела" представляют собой угрозу гражданскому обществу в России, считают в Союзе православных граждан (СПГ).

Поводом для появления столь категоричных обвинений со стороны СПГ в адрес члена Общественной палаты послужило следующее.

На состоявшемся накануне в Москве заседании совета Общественной палаты (ОП), где обсуждалась подготовка ежегодного доклада "О состоянии гражданского общества в РФ", Вячеслав Глазычев выступил с предложением защитить принцип отделения Церкви от государства. Как отмечает газета "Коммерсант", члены совета отвергли предложенный аппаратом ОП проект структуры этого документа, который, по их мнению, не выходит за рамки "еще одного социологического исследования о количестве и качестве общественных и некоммерческих организаций". В связи с этим В. Глазычев предложил добавить в доклад новые разделы, описывающие место и роль гражданского общества в общественной и политической жизни страны с акцентом на гражданской активности населения в канун парламентских и президентских выборов, и сформулировать конкретные рекомендации в адрес публичной власти и самого гражданского общества.

Кроме того, Вячеслав Глазычев выступил за "усиление направления о национальных и этнокультурных проблемах" и призвал "обратить внимание на защиту светскости государства, ибо у нас сейчас распространяется ползучий клерикализм". "Я с уважением отношусь к Церкви, но у нас она отделена от государства, – пояснил он корреспонденту "Коммерсанта". – Бурное вмешательство Церкви во все государственные дела, вместо того чтобы заниматься приходскими делами, чрезмерно".

В качестве примера такого вмешательства В. Глазычев привел "напористое введение Слова Божия в школах": "Если бы речь шла о воскресных школах, все было бы нормально, но речь идет об общеобразовательных. Введение обязательного предмета в школе – прямое покусительство на государство, причем общественность молчит, а те, кто пытается сопротивляться, подвергаются остракизму". "Создается впечатление, что у нас уже привычными стали смесь чертовщины – всякого рода обскурантистские гадания, привидения, НЛО – и чрезмерного влияния Церкви. Я считаю, что пора отстаивать позиции нормального, толерантного, но светского государства", – приводит "Коммерсант" слова Глазычева.

Позиция члена Общественной палаты вызвала резкую критику со стороны православной общественности и Русской православной церкви.

"Если общество будет лишено нравственной оценки Церковью современной жизни, оно погрязнет в безнравственности, преступности. Позиция Глазычева наносит огромный вред национальным интересам страны, поэтому мы просим президента России не продлевать его членства в Общественной палате РФ", - говорится в заявлении Союза православных граждан, поступившем в агентство "Интерфакс".

Авторы заявления отмечают, что без даже "робких попыток" нравственной оценки Церковью общественных проблем "будет невозможной реализация таких национальных проектов, как демографический, ибо без религиозной мотивации повышение рождаемости невозможно".

"Таким образом, Глазычев выступает как противник государства и нынешней власти", - заключают в Союзе православных граждан.

Обвинения члена Общественной палаты в политике "клерикализации" со стороны Русской православной церкви являются "лживыми", считают представители Союза.

"В отличие от бывших соцстран Восточной Европы, в России Церкви не возвращено захваченное большевиками имущество. Армейские капелланы есть в армии США, но нет в российской. Попытки ликвидировать религиозное невежество с помощью культурологического предмета "Основы православной культуры" натыкаются на бешеное сопротивление", - подчеркивается в заявлении.

Представители Союза выражают надежду на то, что священноначалие Русской православной церкви возвысит свой голос против попыток выбросить православие из общественной жизни".

Напомним, что накануне с осуждением позиции Вячеслава Глазычева и ряда представителей научной общественности выступил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

"Церковь нельзя заключить в рамки приходской жизни, это не удалось даже советской власти. Не удастся это и псевдодемократам, которые, очевидно, воспринимают демократию как максимальные возможности для себя, а народу оставляют роль послушного стада", - заявил он.

"Церковь занимается и будет заниматься всем, что волнует людей. Так поступает любая религиозная община в свободном мире. А утверждения господина Глазычева - это рудимент идеологии политических пенсионеров. Лет 10-15 назад они обладали в России идеологической властью, но навсегда ее потеряли и теперь предпринимают последнюю попытку оставить идеологическую площадку пустой, чтобы на нее когда-нибудь вернулись их последователи. Впрочем, таковых нет и не будет", - отметил замглавы ОВЦС МП.

Он напомнил В. Глазычеву, а также группе академиков РАН, на днях в письме президенту России потребовавших ограничить вмешательство Русской православной церкви (РПЦ) в сферы общественной жизни, что Церковь - "это не только люди в рясах, а это и православные политики, ученые, спортсмены, журналисты, художники, офицеры и так далее", и все эти люди, равно как и священнослужители, "имеют полное право влиять на общественные процессы".