Православные правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности академика Гинзбурга за разжигание религиозной розни
Архив NEWSru.com

Православное общественное движение "Народный собор" обратилось сегодня к прокурору Москвы с требованием привлечь к уголовной ответственности известного ученого Виталия Гинзбурга за разжигание религиозной вражды.

Как сообщается в тексте заявления "Народного собора", поступившем в агентство "Интерфакс", в своем интервью газете "Вести образования" от 1-15 февраля 2007 года В. Гинзбург, комментируя преподавание в школах России культурологического предмета "Основы православной культуры", заявил, в частности, что, "преподавая религию в школах, эти <...> хотят заманить души детей". Многоточие поставлено вместо бранных слов в адрес представителей духовенства.

"Я считаю, что данными высказываниями в прессе Виталий Гинзбург возбуждает религиозную вражду, оскорбляет многие десятки миллионов христиан России", - сказал агентству координатор "Народного собора" Олег Кассин.

В связи с этим, по его мнению, академик должен быть привлечен "к уголовной ответственности за возбуждение религиозной вражды".

Напомним, что Союз православных граждан выступил с резким осуждением позиции главы комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления Вячеслава Глазычева, призвавшего пресечь "бурное вмешательство Церкви в государственные дела". Представители СПГ считают, что такого рода высказывания представляют собой угрозу гражданскому обществу в России. В связи с этим они обратились к президенту РФ с просьбой не продлевать членства В. Глазычева в Общественной палате РФ.