Выступая на XX Международных Рождественских образовательных чтениях, предстоятель РПЦ подчеркнул, что "православные гимназии не могут быть середнячками - они могут быть только продвинутыми школами"
patriarchia.ru
Выступая на XX Международных Рождественских образовательных чтениях, предстоятель РПЦ подчеркнул, что "православные гимназии не могут быть середнячками - они могут быть только продвинутыми школами"
 
 
 
Выступая на XX Международных Рождественских образовательных чтениях, предстоятель РПЦ подчеркнул, что "православные гимназии не могут быть середнячками - они могут быть только продвинутыми школами"
patriarchia.ru

Русская православная церковь намерена сделать все свои гимназии "продвинутыми" и развивать "работу с родителями". Об этом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил на XX Международных Рождественских образовательных чтениях, открывшихся накануне в московском Гостином дворе.

"Православные гимназии не могут быть середнячками - они могут быть только продвинутыми школами. Только тогда они будут привлекательны, и только тогда наш опыт в сфере общего среднего образования будет убедительным для других", - сказал Патриарх, слова которого приводит РИА "Новости".

Он призвал участников форума, среди которых церковные иерархи, главы синодальных отделов РПЦ, государственные деятели, педагоги, - "сделать все, чтобы развеять мифы о маргинальности" православных школ.


По его словам, православные гимназии "зачастую являются лучшими школами в регионе, с самым высоким процентом поступления выпускников в высшие учебные заведения, включая московские престижные вузы".

Для дальнейшего развития этой тенденции предстоятель РПЦ призвал отбирать для гимназий лучшие педагогические кадры, создавать условия для постоянного профессионального роста учителей, проводить "обязательную аттестацию по вероучительным предметам".

Как отмечает в сегодняшней публикации "Независимая газета", Патриарх выразил надежду на то, что в новом федеральном законе об образовании, который сейчас разрабатывает Минобрнауки, будет прописана норма о бюджетном финансировании православных общеобразовательных учреждений. По мнению главы РПЦ, православное образование и воспитание убережет Россию от революций и иных социальных потрясений.

"В этом направлении проделана определенная работа, сформулированы соответствующие поправки в федеральное и региональное законодательство, которые в данный момент рассматриваются профильными государственными структурами. Надеемся, вопрос будет решен положительно", - сказал Патриарх. Голосование в обеих палатах российского парламента по новой редакции закона предположительно состоится весной следующего года.

Некоторые представители государственных органов власти, выступавшие на чтениях, поддержали патриаршую просьбу. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что при работе над законом необходимо учесть рекомендации РПЦ. Замминистра образования и науки Максим Дулинов сообщил, что в законопроекте предусмотрена отдельная статья, регулирующая особенности изучения основ духовно-нравственной культуры и получения теологического образования.

Согласно реестру Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ, в России действуют 98 православных школ и гимназий, прошедших церковную аттестацию. Почти все они имеют статус "негосударственное образовательное учреждение", некоторые – "муниципальное". Для подобных школ отдел разработал "Стандарт православного начального и среднего образования", который в июле 2011 года был утвержден Синодом РПЦ.

Возможно, бюджетная поддержка сотни школ не станет тяжким бременем для налогоплательщиков, среди которых немало неправославных и неверующих. Но она должна стать гарантом четкого соблюдения буквы и духа Конституции и законодательства в стенах православных гимназий как в части учебных программ, так и в ходе учебного процесса.

Заявив о необходимости бюджетной поддержки негосударственных гимназий, Патриарх Кирилл высказал намерение Церкви добиваться более глубокого проникновения в систему государственного среднего образования. Он повторил неоднократно высказывавшееся пожелание, чтобы в подготовке учителей для курса "Основ религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ) были задействованы православные священнослужители. "Только это может быть защитой от искаженного преподавания любой религиозной культуры в школе, - заявил Патриарх. - С такими искажениями мы уже столкнулись в ходе эксперимента". Содержание этого предмета сформировано при преобладающем участии Минобразнауки и специалистов-педагогов, и финансирование данной программы, вероятно, гораздо значительнее, чем возможные субсидии специализированным гимназиям, отмечает "НГ".

Как сказано в информации РИА "Новости", Патриарх также обратил особое внимание на важность "работы с родителями", начиная с дошкольного возраста: беседы на духовно-нравственные темы, семейные праздники, различные конкурсы, совместное участие в богослужениях.

"Необходимо развивать такие эффективные формы работы с семьей, как семейные форумы, семейные летние лагеря, совместные паломничества, семейные трудовые отряды по восстановлению церковных святынь и памятников культурного наследия. Вовлечение всей семьи в осуществление того или иного проекта усиливает внутреннюю солидарность членов семьи, воспитывает детей, устанавливает более доверительные отношения между старшими и младшими", - отметил Патриарх.

Он посоветовал приобщать семьи к социальному служению обездоленным, что поможет семьям укрепиться, осознать себя "христианскими общинами".

Патриарх также рекомендовал создавать "воскресные школы семейного типа", вообще уделять особое внимание "семейной катехизации" и сообщил, что в крупных городских приходах и благочиниях РПЦ вводятся "оплачиваемые должности катехизаторов" (в соответствии с решением Архиерейского Собора февраля 2011 года).

Глава оргкомитета XX Международных Рождественских чтений, председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий сообщил, что сегодня в РПЦ действует 13 тысяч воскресных школ для детей и взрослых.

"Сейчас разрабатываются стандарты православного дошкольного образования", - отметил митрополит Меркурий. По его словам, будет развиваться сеть православных детских садов, православных групп и кружков на базе обычных детсадов.

Глава Синодального отдела религиозного образования заявил о недопустимости "превращения образования в сферу коммерческих услуг".

Базовыми критериями образования для Церкви, по словам митрополита Меркурия, являются "открытость, доступность, системность и непрерывность".