На площади Святого Петра находятся 30-метровая рождественская елка и <i>presepio</i>, вертеп - изображение хлева, в котором родился Христос. Он установлен рядом с елкой, и все фигуры в нем сделаны в человеческий рост
AP Photo

Сегодня в ночь на воскресенье в соборе святого Петра в Ватикане состоятся торжественные богослужения по случаю рождественских праздников, отмечаемых Римско-католической церковью.

Впервые со времени своего избрания понтификом главное из них возглавит Папа Римский Бенедикт XVI.

Подобные богослужения в честь Рождества Христова будут совершаться в полночь с 24 на 25 декабря во всех католических храмах всего мира, сообщает РИА "Новости".

Как правило, собор Святого Петра в Ватикане не вмещает всех желающих присутствовать на этом торжестве, поэтому на площади Святого Петра устанавливают огромные телевизионные экраны, по которым тысячи верующих могут наблюдать за службой, расположившись на улице.

Здесь же находятся 30-метровая рождественская елка и presepio, вертеп - изображение хлева, в котором родился Христос. Он установлен рядом с елкой, и все фигуры в нем сделаны в человеческий рост. Этот вертеп с рождественскими яслями - главный атрибут Рождества в Италии.

Как свидетельствуют исторические летописи, на Апеннинах традиция изготовления presepio появилась в XVI веке в Неаполе. В этом городе до сих пор работают лучшие мастера, которые делают фигурки участников этого библейского события. Из под их рук выходят истинные произведения искусства.

Presepio могут быть абсолютно разными: от миниатюрных, помещающихся в спичечный коробок, до огромных, занимающих целую комнату, или даже величиной с настоящий дом. Такой, например, как сооружается на площади Святого Петра в Ватикане.

Обычно в сцене рождения Христа "участвуют" многие персонажи - от простых пастухов с козами и волхвов до Девы Марии. Часто эти сцены бывают "живыми". Все фигурки в них с механизмами, поэтому двигаются, а вода по-настоящему бежит в ручье.

Ватиканский же presepio каждый год готовится в большом секрете, и открывают его утром в Рождественский сочельник. Колыбель святого младенца в этот момент пустует. Куклу, изображающую новорожденного Иисуса, положат в ясли-колыбель ровно в полночь 24 декабря, в то время, когда в соборе Святого Петра Папа Римский совершает торжественное богослужение.

В Италии Рождество, пожалуй, самый любимый и почитаемый праздник. Улицы городов ярко расцвечиваются огнями, витрины магазинов украшаются сверкающими елочками и живыми рождественскими цветами с пурпурными широкими лепестками. Эти цветы здесь называются Stella di Natale, или в переводе на русский язык - "Рождественская Звезда". Без Stella di Natale ни один уважающий себя итальянец не мыслит Рождественского праздника.

А по площадям и тротуарам разгуливают многочисленные Деды Морозы, которых в Италии называют Babbo Natale или по-русски - Рождественский Папа. Иногда они ходят по улицам с живыми оленями.

Зачастую белобородые Babbo Natale, одетые в яркие красные костюмы, собираются в группы, берут волынки и бродят по улицам, играя музыку. Таким образом они зарабатывают, поскольку довольные прохожие им охотно дают кто сколько может. Ну и, конечно, все делают друг другу подарки. В этом году самыми популярными подарками оказалась всевозможная электроника. По крайней мере, так утверждают местные газеты.

Итальянцы встречают Рождество только в кругу семьи. Это неписанный закон, который соблюдают все без исключения, начиная от простого крестьянина и кончая президентом республики.

А к праздничному столу в этот день подаются исключительно рыбные блюда. Мясо и бульон из петуха - капоне, которого специально выращивают к Рождеству, итальянцы будут есть в обед на следующий день. В тарелку с этим бульоном обязательно кладут отдельно сваренные тортеллини - местные мелкие пельмени.