В Третьяковской галерее в пятницу открылась масштабная экспозиция "Святая Земля в русском искусстве"
Фото ИТАР-ТАСС

В Третьяковской галерее в пятницу открылась масштабная экспозиция "Святая Земля в русском искусстве", которая завершает собой юбилейные мероприятия по встрече третьего тысячелетия, сообщает "Интерфакс". На торжественной презентации выставки присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и посол Израиля в РФ Натан Мерон.

Обращаясь к гостям, глава Русской Церкви напомнил, что связь России со Святой Землей насчитывает многие десятилетия: еще 154 года назад в Палестине появилась Русская духовная миссия, начальники которой покупали земельные участки, строили храмы, монастыри и дома для паломников из России, огромное количество которых приезжало к святым местам.

"Печально, - сказал Патриарх, - что в этом году, первом году XXI века и третьего тысячелетия, из-за террористических актов и военных действий многие опасаются ехать на Ближний Восток, но мы надеемся, что мир на Святой Земле будет восстановлен и паломники вновь станут ее посещать".

В свою очередь израильский посол передал Алексию II приветствие от мэра Иерусалима и также выразил надежду, что на его родине "наступит настоящий мир".

На выставке представлено около 40 икон XVI-XVIII веков, более 80 произведений живописи, около 100 произведений графики, а также рукописи, книги и предметы прикладного искусства. Многие из этих произведений выставляются редко или впервые.