Автор проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза" Юрий Лужков в гостях у хозяина
Сервер Вологодского телеграфа

Недавно в СМИ широко обсуждалось высказывание епископа Вологодского и Великоустюжского Максимилиана (Лазаренко) о принятии РПЦ образа Деда Мороза лишь при условии его крещения. Как выяснилось, епископ был неверно понят журналистами, передает агентство Regions.ru

Под словом "окрестить" владыка имел в виду не православный обряд крещения, а очищение от скверны. Уже два года, как в Вологодской области идет работа по реализации проекта "Великий Устюг - родина Деда Мороза". В течение этого времени все заинтересованные лица могли поделиться своими представлениями о духовном наполнении образа Деда Мороза.

Как сообщил координатор проекта Олег Памятов, епископ Максимилиан оказался одним из первых, кто представил в администрацию области записку, где было отражено его видение проблемы. Он находит, что образ сказочного деда прежде всего должен быть наполнен православным содержанием, а на сказочной территории не следует проживать таким языческим персонажам, как Баба-Яга, Леший, Кикимора.

Епископ в записке отметил, что Великоустюжская земля является духовным центром так называемой Северной Фиваиды. Епископ Максимилиан предлагает сделать образ Деда Мороза собирательным, то есть найти в нем черты великоустюжских святых.

Например, святой Прокопий Праведный, будучи юродивым Христа ради, отвел от села Морозовицы в нескольких километрах от Великого Устюга "каменную тучу". Немало интересных деяний совершили и другие святые. Их опыт мог бы пойти на пользу Деду Морозу, пусть даже он и останется нехристем.