В бурятском дацане
Официальный сайт Буддийской Традиционной Сангхи России

Последний предновогодний хурал (молебен) начался в буддийских дацанах-храмах Бурятии, сообщает ИТАР-ТАСС. Накануне наступления Нового года по лунному календарю ламы (монахи) и миряне возносят молитвы богине Балдан Лхамо - особой покровительнице Тибета и монголоязычных народов, исповедующих "северный" буддизм. Считается, что в этот день она нисходит на землю, даруя ей благословение.

Сегодня в домах верующих празднично украшается алтарь. К нему делается подношение из яств и благовоний. Сегодня же у буддистов наступает короткий пост. До наступления Нового года следует избегать употребления спиртных напитков и мяса. Запреты будут сняты 24 февраля после рассвета.

Первый день наступающего года Змеи означает и начало Праздника Белого месяца - Сагаалгана. Десятый год подряд он объявляется в Бурятии нерабочим днем. В связи с тем что нынче "красная дата" совпала с субботой, выходным объявлен предстоящий понедельник.

В течение трех дней на улицах и площадях городов и сел Бурятии пройдут народные гуляния. Однако общая праздничная программа рассчитана на весь предстоящий месяц. Она включает в себя спортивные состязания, фестивали эстрадной и народной музыки и другие мероприятия.