Накануне состоялась традиционная ежегодная встреча подмосковных старообрядцев-единоверцев с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием
mepar.ru

В минувшее воскресенье состоялась традиционная ежегодная встреча подмосковных старообрядцев-единоверцев с одним из высших иерархов Русской православной церкви - митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.

Единоверием в старообрядчестве зовется направление, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и др.), а также древнерусского бытового уклада признают иерархическую юрисдикцию Московского патриархата. Единоверие возникло в конце XVIII века и регламентировалось особыми правилами, принятыми по инициативе московского митрополита Платона (Левшина).

Митрополит Ювеналий, прибывший в село Михайловская Слобода, расположенное в Раменском районе Московской области, возглавил богослужение в местном единоверческом храме Михаили Архангела.

За богослужением, кроме прихожан храма, молились верующие из Москвы, Риги и других мест. Отдельные песнопения божественной литургии возносились на греческом языке. Хор исполнял молитвы так называемым демественным распевом - одним из характерных стилевых направлений древнерусского певческого искусства.

По завершении богослужения и братской трапезы митрополит Ювеналий ознакомился с росписью и украшением храма, выразив надежду на скорое завершение работы по написанию икон для иконостаса и великое освящение Михаило-Архангельской церкви.

На расположенном возле храма приходском кладбище, у часовни Всемилостивого Спаса, сооруженной над могилой Стефана Никитича и Павла Стефановича Жагиных, бывших в начале XX века попечителями единоверческого храма, митрополит вместе с духовенством и прихожанами совершил краткую заупокойную молитву, сообщает портал "Патриархия.ru" со ссылкой на сайт Московской епархии РПЦ.

В России действует около 20 единоверческих приходов, значительная часть которых расположена в Московской и Нижегородской епархиях.