Фирма PT Ajinomoto, филиал ведущего японского производителя пищевых приправ Ajinomoto Co., Inc. , производила приправы с повышенным содержанием ферментов, выращенных на свином жире. Тем самым она грубо нарушила существующий в исламе запрет на употребление
BBC News

В Индонезии не утихает грандиозный скандал вокруг фирмы PT Ajinomoto, филиала ведущего японского производителя пищевых приправ Ajinomoto Co., Inc. Как выяснилось, компания производила приправы с повышенным содержанием ферментов, выращенных на свином жире. Тем самым она грубо нарушила существующий в исламе запрет на употребление свинины. При этом продукция компании была снабжена этикетками с арабской надписью "halal" ("разрешено").

Индонезия - страна с самым многочисленным мусульманским населением в мире: 90% ее 203-миллионного населения исповедуют ислам и соблюдают запрет на употребление свинины.

Президенту компании Митсуо Харакава и его помощнику Ясуси Ода было предъявлено обвинение в нарушении закона о защите прав потребителя, что грозит пятью годами тюрьмы. Задержаны еще шесть представителей фирмы.

В конфликт пришлось вмешаться лично президенту Индонезии Абдуррахману Вахиду, заявившему, что продукция PT Ajinomoto Indonesia полностью безопасна для мусульман. Однако это не остудило страсти. Главный офис компании в Джакарте опечатан, а фабрики окружены полицейскими для защиты от разъяренных мусульман.