Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился в воскресенье в своей рабочей резиденции в Москве с главой Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналу Валтером Каспером
www.katolsk.no

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II встретился в воскресенье в своей рабочей резиденции в Москве с главой Папского Совета по содействию христианскому единству кардиналу Валтером Каспером.

Перед началом беседы кардинал передал патриарху поздравление папы Римского Иоанна Павла Второго с 75-летием. Затем другие члены католической делегации, а также глава представительства Ватикана в Москве архиепископ Антонио Меннини поцеловали Алексию II руку, испросив таким образом его благословения.

После этого стороны перешли к обсуждению насущных проблем, стоящих между Российской Православной и Римско-Католической церквами.

Как передает "Интерфакс", патриарх Алексий II в достаточно жесткой форме напомнил кардиналу Касперу о целом ряде претензий Московского патриархата к Ватикану. По оценке патриарха, "отношения между нашими Церквами за последние годы сложились не лучшим образом".

"Мы считаем, что принцип, заложенный II Ватиканским собором в отношении православных Церквей, как Церквей-Сестер, должен реализовываться, но, к сожалению, в последнее время этого нет, и у нас создается впечатление, что Римско-католическая церковь от него отказалась", - посетовал патриарх.

Он выразил сожаление по поводу того, что решения, которые принимаются на ежегодных православно-католических встречах, "оставались только на бумаге".

В частности, напомнил Алексий II, "была достигнута договоренность, что при создании новых католических структур на канонической территории Русской православной церкви ее священноначалие будет уведомляться". Однако, как отметил патриарх, "договоренность эта была забыта, и были созданы четыре католические епархии на территории России".

Как "недружественный шаг" патриарх расценил и создание католической провинции в России - образование митрополии с митрополитом в Москве, произошедшее два года назад.

В этой связи Алексий II поставил перед кардиналом Каспером вопрос о прекращении миссионерской деятельности католиков среди россиян, крещенных в Православной церкви или уходящих в православие своими корнями. "Это прямой прозелитизм, которого не может быть между Церквами-Сестрами", - подчеркнул патриарх.

В частности, отметил он, недопустимо обращать в католичество воспитанников российских детских домов.

Патриарх также передал кардиналу большую подборку писем православных верующих Нижегородской области, протестующих против строительства католического монастыря у них на родине, где проживает лишь несколько десятков католиков.

Продолжая свою мысль, Алексий II напомнил, что в советский период Русская церковь, напротив, старалась оказывать братскую помощь Римско-католической церкви, например, выступая за то, чтобы католики, живущие в Казахстане, имели пастырское окормление.

"Мы очень много делаем для того, чтобы в нашей стране и странах СНГ были мир и согласие между людьми и между конфессиями, но прозелитическая деятельность католических миссионеров часто приводит к конфронтации", - отметил Алексий II.

Особую озабоченность патриарха вызывает стремление греко- католиков учредить на Украине свой патриархат. Алексий II напомнил, что в течение 50-ти лет, прошедших со времени запрета Сталиным греко-католической церкви, украинские униаты духовно окормлялись в православных храмах, а их священники получали образование в православных духовных школах и академиях.

"Церкви-Сестре нужно было бы сказать спасибо", - считает патриарх. "Вместо этого, - добавил он, - на волне дикого национализма произошел разгром трех православных епархий - во Львове, Ивано-Франковске и Тернополе".

"Можно представить, если бы это происходило в диком средневековье, но когда это было сделано в конце XX века в отношении Церкви-Сестры, представить это невозможно", - подчеркнул Алексий II.

Отметив, что "Греко-католическая церковь - это часть церкови Римско-католической" и что "Ватикан несет полную ответственность за деятельность униатов", Алексий II заявил, что "учреждение греко-католического патриархата на десятилетия поставит крест на наших отношениях".

Подводя итог, он призвал католиков не воспринимать его "как человека антикатолических настроений". Патриарх напомнил, что, будучи в течение 26-ти лет президентом Конференции европейских церквей, он лично способствовал развитию отношений с католиками и с благодарностью вспоминает свое сотрудничество с целым рядом католических кардиналов.

"Но видя то, что происходит на канонической территории Церкви, которую Господь судил не возглавлять, я не могу не говорить о тех проблемах, которые существуют между нашими Церквами", - добавил Алексий II. Далее встреча продолжалась за закрытыми дверями.