На молитвенное стояние и крестный ход к храму Христа Спасителя в Москве пришли десятки тысяч человек
Reuters

На молитвенное стояние и крестный ход к храму Христа Спасителя в Москве пришли десятки тысяч человек. По оценке Московской патриархии, в молитвенном стоянии за доброе имя церкви в столице приняли участие более 50 тысяч человек, по оценке МВД - 65 тысяч. Молебны в защиту церкви и поруганных святынь прошли и в других городах - по сообщениям, на стояние в Краснодаре собрались 20 тысяч человек.

По периметру храма Христа Спасителя с утра были установлены металлические заграждения с рамками-металлоискателями для прохода верующих. Перед храмом сооружен помост. По свидетельству корреспондента "Коммерсанта" Ульяны Малашенко, которая отчитывается об акции в своем Twitter, происходящее не всегда похоже на молебен: "Со сцены говорят о врагах России и о том, что революции начинались со святотатства". Патриарх с помоста призвал к мобилизации церкви.

Патриарх также заявил о том, что Русская православная церковь в последнее время подвергается "атакам гонителей, не сопоставимых с тем, что было в прошлом". При этом он сравнил современных "осквернителей" с врагами Иисуса Христа, передает ИТАР-ТАСС.

- Священник: "Кириллино стояние" - лицемерное шоу лжемассовости и лжесоборности

"Мы с вами пришли не на митинг, Церковь не проводит митинги, у нас нет никаких плакатов, у нас хоругви, иконы, мы пришли для того, чтобы помолиться Богу о стране нашей, о народе ее, чтобы больше никогда и ни при каких условиях не был взорван храм Христа Спасителя, не были осквернены наши святыни, не была изолгана наша история, не был извращен наш дух и наша нравственная сила. Мы никому не угрожаем, мы не демонстрируем свою силу, но никто не может запретить нам в судьбоносные моменты истории - а сегодня мы переживаем такой момент - собраться вместе на молитвенное стояние", - цитирует обращение патриарха РИА "Новости".

В толпе у храма Христа Спасителя произошло несколько обмороков, пожилым людям понадобилась медицинская помощь.

Как передает "Интерфакс", в крестном ходе приняли участие десятки тысяч человек, в том числе несколько сотен представителей духовенства, военнослужащие, казаки, верующие из Москвы, Подмосковья, Петербурга, Клининградской, Владимирской, Тульской, Ростовской Нижегородской, Тверской и других епархий. Возглавил крестный ход патриарх Кирилл. Многие пришли с имперскими флагами, иконами и хоругвями.

Впереди участники шествия несли оскверненные православные святыни, в том числе простреленную Казанскую икону как напоминание о периоде гонений в 1920-1930-е годы.

Поводом для этой всероссийской акции - самого масштабного из подобных мероприятий в новейшей истории России - стала череда выпадов в адрес Церкви, совершенных в последние месяцы, первым из которых стал "панк-молебен" группы Pussy Riot в канун Великого поста в храме Христа Спасителя.

РПЦ призвала православных в России выйти в воскресенье на молитвенное стояние "в защиту веры, поруганных святынь, Церкви и ее доброго имени". Стояние должно пройти при каждом кафедральном соборе во всех епархиях. В ХХС специально для предстоящего патриаршего молебна были доставлены поруганные святыни из других городов. Их две - простреленная в 20-е годы и порубленная в наше время - иконы из Великого Устюга и порезанный ножом крест из собора Невинномысска.

Патриарх в своем выступлении призвал не реставрировать поруганные образа.

В Краснодаре акция РПЦ собрала более 20 тысяч верующих

В Краснодаре молебен-стояние в защиту веры и поруганных православных святынь, православной Церкви собрал более 20 тысяч человек, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Екатеринодарской и Кубанской епархии.

Мероприятие, которое проводилось по благословению митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, собрало не только жителей Краснодара, но и представителей самых отдаленных хуторов и станиц Кубани. "Молебен вызван чередой негативных фактов - слагаемых одной кампании против православия и Русской Православной Церкви", - пояснили в епархии.

Молебен-стояние начался перед войсковым собором святого благоверного князя Александра Невского. Митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор совершил Божественную литургию. Затем многотысячная колонна совершила по центральной улице города Крестный ход.

По всему маршруту следования администрация города и дорожно-постовая служба создали все условия для беспрепятственного прохождения колонны.