По словам Филиппова, теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов
Global Look Press

Ректоры ряда вузов России и представители РПЦ на встрече, состоявшейся в Москве, согласовали предполагаемый состав диссертационного совета по новой научной специальности "теология".

В него войдут роcсийские ученые, являющиеся профильными специалистами, имеющими научную степень докторов философских или исторических наук, сообщает в понедельник "Интерфакс" со ссылкой на информацию официального сайта Русской православной церкви.

Во встрече приняли участие ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион, ректор МГУ Виктор Садовничий, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Владимир Мау, ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев, а также представители администрации президента РФ.

Объединенный диссертационный совет планируется создать на базе этих вузов.

Напомним, что в январе прошлого года Высшая аттестационная комиссия приняла решение признать теологию как научную дисциплину. Как заявил тогда председатель ВАК Владимир Филиппов, это решение требует составления и утверждения паспорта этой дисциплины приказом Министерства образования и науки. При этом, отметил он, теология не связывалась с какой-то отдельной религией: наука должна быть внеконфессиональной, подчеркнул он.

По словам Филиппова, теология должна рассматриваться и вводиться как специальность с уже существующих десятилетиями подходов, когда присвоение степени кандидатов и докторов наук производится по историческим наукам, по философским наукам, по социологическим наукам, по педагогическим наукам и культурологическим наукам".

Ранее, выступая в Госдуме, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл указал на важность развития богословского образования, которое всегда признавалось в Европе. Он отметил, что сегодня существует возможность изучать богословие в рамках бакалавриата и магистратуры, "но почему-то это невозможно делать в рамках докторантуры".

"Можно быть магистром, а нельзя быть доктором - только потому, что кто-то отказывается включить богословие, теологию в перечень научных дисциплин", - посетовал он.

В октябре 2015 года президиум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ одобрил паспорт новой научной специальности "теология". После этого стало возможным формирование первого диссертационного совета по теологии.