Папа римский Иоанн Павел II осудил США за достижение мира с помощью оружия
Архив NEWSru.com

В среду в ходе своей главной еженедельной аудиенции больной 83-х летний папа римский заявил: "Мир во всем мире необходим, люди жаждут мира, но часто методы достижения этого мира оказываются неправильными. Часто в достижении мира прибегают к оружию и используют баланс сил на планете".

Далее он подчеркнул, что "в этих условиях человек живет со страхом и неуверенностью в сердце", пишет AFP.

За несколько часов до того американский президент Джордж Буш заявил, что он одобряет ведение превентивной войны в Ираке вопреки позиции Иоанна Павла II. Он заявил, что "Америка никогда не будет спрашивать разрешения для того, чтобы обеспечить безопасность своих граждан". Он добавил, что "если бы мы не отреагировали на ситуацию в Ираке, режим тирана Саддама Хусейна существовал бы до сих пор, а разработки оружия массового поражения продолжались бы".

В качестве подтверждения успешности американской политической линии президент США привел пример Ливии, которая пошла на компромисс с Америкой. Джордж Буш сказал, что "За девять месяцев интенсивных переговоров: мы добились в Ливии такого успеха, которого не дали двенадцать лет дипломатических усилий по иракскому вопросу".

Заявление Иоанна Павла II подтверждает позицию, которую он занимает уже на протяжении длительного времени. Причем это заявление сделано накануне визита вице-президента США Дика Чейни в Ватикан. Аудиенция у папы римского назначена ему на 27 января.

Иоанн Павел II, страдающий болезнью Паркинсона, недавно беседовал с премьер-министром Ирака Тариком Азизом и лидерами стран, поддерживающих США в их политике в Ираке - премьер-министрами Великобритании Тони Блэром, Италии - Сильвио Берлускони и Испании - Хосе Мария Аснаром.

Своим собеседникам он говорил, что опасается "драматической конфронтации между религиями и культурами" и сделал свой выбор между войной и миром, между злом и добром. Политические лидеры проигнорировали послание папы, но жители европейских стран немедленно отреагировали на него. В Великобритании, Италии и Испании были организованы новые демонстрации против войны в Ираке.