Правозащитники просят Патриарха лоббировать принятие закона "О потерпевших от преступлений"
blagovest-info.ru

Правозащитники выразили Патриарху Кириллу благодарность за духовную поддержку, которую оказывает Русская православная церковь (РПЦ) жертвам преступлений, и просят лоббировать принятие закона "О потерпевших от преступлений".

"Мы надеемся не только на духовную, но и на лоббистскую поддержку Патриарха Кирилла", - заявила член Общественной палаты РФ, руководитель правозащитного движения "Сопротивление" Ольга Костина. По инициативе этого движения 21 февраля в РИА "Новости" был организован брифинг "Необходимость и перспективы принятия закона "О потерпевших от преступлений" как важная часть модернизации отечественного правосудия. Мероприятия в рамках недели в поддержку жертв преступлений". Председатель Отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, который также принял участие в брифинге, поддержал стремление правозащитников обратить внимание на положение тех, кто пострадал от преступлений в России, сообщает "Благовест-инфо".

Как сообщила Ольга Костина, в течение нескольких десятилетий 22 февраля отмечается как Международный день поддержки жертв преступлений. Это день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала, кто нуждается в восстановлении прав, в психологической поддержке.

В России решено провести целую Неделю в поддержку жертв преступлений – за это время общественность надеется "добиться политических решений от руководства страны". Речь идет, в первую очередь, о принятии федерального закона "О потерпевших от преступлений", закрепляющего основы государственной политики по правовой и социальной защите пострадавших от преступных посягательств. Законопроект разработан Следственным комитетом и Общественной палатой РФ.

На пресс-конференции из уст Костиной прозвучали чудовищные цифры: по данным официальной статистики, каждый седьмой россиянин становился жертвой уголовных преступлений. 60% пострадавших никуда не заявляют. Из 23 млн сообщений о преступлениях в год регистрируется в правоохранительных органах только 3 млн.

Главная особенность отечественной правоохранительной системы состоит в том, что жертва преступления не является центральной фигурой, ради которой производятся все следственные действия и у которой (или ее близких) есть возможность получить компенсацию.

"Государство демонстрирует презрение к тем, кто попал в беду", - сказала правозащитница. А как иначе можно назвать порядок, согласно которому осужденный преступник вовсе не обязан хоть как-то загладить свою вину: например, жертва ДТП становится инвалидом на всю жизнь, а сбивший ее водитель приносит справки о том, что он нигде не работает, и отделывается условным сроком. Более того, для УДО (условно-досрочного освобождения) достаточно, при прочих условиях, раскаяния осужденного; с материальной же компенсацией причиненного им вреда решение об УДО никак не связано. Такая практика противоречит опыту всех цивилизованных стран, отметила Костина.

"Никто не отменял милосердия, но почему мы говорим о милосердии только для преступника, а не по отношению к жертве? Жертва не интересна государству. Мы же пытаемся выравнять права осужденного и жертвы", - сказала она.

Сотрудник Следственного комитета РФ Анастасия Подноскова подробно охарактеризовала представленный законопроект. В нем, в частности, прописаны детали создания национального компенсационного фонда, из которого будет оказываться помощь жертвам преступлений; разработаны другие меры государственной защиты потерпевших и укрепления их правового статуса.

Со своей стороны, Всеволод Чаплин подчеркнул необходимость всесторонней помощи жертвам преступлений. "Мы знаем, насколько тяжело их духовное и душевное состояние, как они нуждаются в помощи священника, психолога и общества в целом. Когда человек оказывается один на один со своей бедой – это недопустимая для общества ситуация", - сказал священник. Он выразил надежду, что представленный законопроект, который поддержали многие ведомства, будет принят.

"В нашем обществе должна восторжествовать справедливость – одна из основных христианских ценностей. Справедливое устроение общества всегда проповедовалось Церковью", - отметил он.

Руководитель синодального отдела напомнил, что год назад Патриарх Кирилл по просьбе правозащитников вознес в храме Христа Спасителя особые молитвы о жертвах преступлений. Можно ожидать, что в этом году, в Прощеное воскресенье, в завершающий день Недели в поддержку жертв преступлений, предстоятель РПЦ также совершит молитву о пострадавших. Кроме того, в нескольких московских храмах акция правозащитников будет молитвенно поддержана. Например, в храме Святителя Николая на Трех Горах, настоятелем которого является протоиерей Всеволод, будет отслужен молебен и розданы специальные значки, напоминающие о Дне поддержки жертв преступлений, и традиционные ленточки с 90-м псалмом ("Живый в помощи Вышнего…")

Священник упомянул также о том, что Патриарху ежедневно приходит несколько десятков писем с жалобами разного рода, в том числе – от жертв преступлений и беззакония. Все обращения рассматриваются, и по многим из них в органы власти направляются ходатайства от имени Патриарха. Взаимодействие РПЦ с общественными правозащитными организациями, которые объединяют пострадавших людей, облегчает оказание помощи таким людям. Всеволод Чаплин выразил надежду, что взаимодействие РПЦ с этими организациями будет продолжаться.

Говоря о роли СМИ в оздоровлении нравственного климата в российском обществе, он сказал: "Хорошо, что страна обернулась к практике публичного изобличения преступлений… Давайте об этом говорить, чтобы страна очищалась от коррупции, преступлений, от несправедливости, которая убивает общество и мешает ему строить лучшее будущее".

В рамках Недели в поддержку жертв преступлений в Москве пройдут целый ряд мероприятий. В частности, 21 февраля в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания "О практике применения закона "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства". В заседании примут участие депутаты ГД, руководители органов исполнительной власти и неправительственных организаций. 24-25 февраля с 10:00 до 20:00 на базе правозащитного движения "Сопротивление" будет работать "горячая линия" "В помощь потерпевшему". Телефоны "горячей линии": +7 (495) 781 96 02; +7 (495) 781 96 06. Телефонные консультации будут проводить юристы движения "Сопротивление", а также сотрудники Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ и известные адвокаты. В храмах Русской православной церкви в течение недели будут проходить молебны о здравии пострадавших от преступлений и панихиды по жертвам.