Встреча Папы и Патриарха Алексия II не может состояться "по вине Ватикана", настаивают в Московском Патриархате
Архив сайта "Мир религий"

Встреча Патриарха Алексия II с Папой Римским Иоанном Павлом II станет возможной лишь после разрешения спорных вопросов в отношениях между двумя Церквами. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в Москве глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), сообщает "Интерфакс".

По его словам, существует некий штамп, будто "Русская Церковь по каким-то своим внутренним и малопонятным причинам не желает встречаться с Папой". Между тем, как отметил председатель ОВЦС МП, "не существует никаких иных причин, кроме тех, которые мы всегда формулируем".

В качестве доказательства митрополит привел ситуацию 1997 года, когда Московский Патриархат и Ватикан уже во всех деталях договорились о встрече Папы и Патриарха в одном из монастырей близ Вены, "было даже решено, из какой двери они оба появятся, и был разработан проект декларации, где предлагалось осудить прозелитизм и унию как метод, не ведущий к христианскому единству". Однако Рим, по словам митрополита Кирилла, "на самом высоком уровне внес коррективы в проект декларации, убрав из нее упоминание о прозелитизме и об унии".