Стояние у горы Арафат
RE-XS for schools

В четверг 21 февраля наступил "великий день хаджа" для 2,5 млн. мусульманских паломников, находящихся сейчас в Саудовской Аравии. Как передает корреспондент РИА "Новости", в этот день паломники, следуя примеру Пророка Мухаммеда, совершат центральный обряд хаджа √ стояние у горы Арафат перед "ликом Аллаха". Здесь паломники проведут время с полудня до заката солнца, слушая проповедь и молясь. Считается, что каждая молитва во время хаджа "стоит ста обычных молитв".

Гора Арафат, или "Гора Милости" √ небольшой холм высотой 60 м, расположенный в одноименной долине в 20 км от Мекки. Здесь, по мусульманскому преданию, встретились изгнанные из рая Адам и Ева.

В четверг также состоится торжественное обряжение священной Каабы, находящейся во дворе Главной мечети в Мекке. Главное святилище мусульман будет покрыто кисвой √ черной шелковой мантией, сшитой из 8 кусков ткани, на которых золотым шитьем выполнены семь сур (глав) Корана. Изготовление кисвы заняло 10 месяцев.

С наступлением сумерек паломники бегом устремляются в долину Муздалифа, где у ярко освещенной мечети совершаются вечерняя и ночная молитва. Здесь паломники собирают камешки для совершения обряда "побивания дьявола", который состоится в пятницу.