"Мощевики" с частицами мощей святых нередко крепились на нательных крестах или иконах, а также на тдельных досках-ковчегах. На фото - "Ковчег Дионисия Суздальского" из Благовещенского собора Московского Кремля
Седмица.ru
"Мощевики" с частицами мощей святых нередко крепились на нательных крестах или иконах, а также на тдельных досках-ковчегах. На фото - "Ковчег Дионисия Суздальского" из Благовещенского собора Московского Кремля Вариант исполнения коробочки с мощами
ВСЕ ФОТО
 
 
 
"Мощевики" с частицами мощей святых нередко крепились на нательных крестах или иконах, а также на тдельных досках-ковчегах. На фото - "Ковчег Дионисия Суздальского" из Благовещенского собора Московского Кремля
Седмица.ru
 
 
 
Вариант исполнения коробочки с мощами
nevskiy.orthodoxy.ru
 
 
 
Торжественный акт передачи святыни Русской православной церкви состоится в январе 2005 года
Архив NEWSru.com

В Саратове обнаружен ковчег с частицами мощей евангелистов Матфея, Марка, Луки - трех авторов Нового Завета, а также апостола Андрея Первозванного, святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста, великомучениц Екатерины, Варвары и многих русских святых - равноапостольного князя Владимира Киевского, князя Даниила Московского, Сергия Радонежского и других. Находку сделали сотрудники областного музея краеведения.

Частицы мощей или облачений святых нередко помещались на нательных крестах или иконах в так называемых мощевиках - круглых или крестообразных коробочках из металла или дерева. Случалось однако, что такие мощевики крепились и на досках-ковчеге.

Ковчег-мощевик, найденный в Саратове, датируется XVIII веком, сообщили РИА "Новости" сотрудники музея. Он представляет собой деревянную доску, на которой расположены 132 углубления с частицами мощей святых.

История святыни связана с селом Зубриловка Балашовского уезда Саратовской губернии. До 1917 года здесь располагалось обширное имение князей Голицыных-Прозоровских. Основатель имения - известный боевой генерал, участник суворовских кампаний, кавалер российских и иностранных орденов.

В 1795 году на территории усадьбы им была построена церковь в честь Преображения Господня. В ней и находилась реликвия, поступившая, по преданию, "от храмосоздателя князя Сергея Федоровича Голицына из походной его церкви".

После закрытия храма лишившийся серебряного оклада мощевик поступил в Саратовский областной музей краеведения. Первая запись о его поступлении появилась в инвентарной книге отдела религии и атеизма в 1937-1938 годах, рассказали в музее. Вместе с мощевиком в фондах музея сохранилась фотография. На ней можно увидеть, как мощевик выглядел до закрытия церкви и передачи в музей. Благодаря мастерству неизвестного фотографа и компьютерной обработке, стало возможным расшифровать надписи на окладе.

Согласно Положению о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, Федеральное агентство по культуре и кинематографии разрешило Саратовскому областному музею краеведения передать мощевик Саратовскому Епархиальному управлению в постоянное пользование.

Торжественный акт передачи святыни Русской православной церкви состоится в январе 2005 года.