Стычки между прихожанами и священнослужителями разных конфессий в иерусалимских храмах стали недоброй традицией на Святой земле
Вести

Армянский священник попытался выгнать из храма греческого, посчитав, что тот провел у святыни больше положенного времени. Потасовку остановили израильские полицейские, сообщает НТВ.

По информации Портала народных новостей, потасовка началась с того, что армянский священник отец Баграт затеял драку с греческим священником Тэофилосом. Армянскому священнослужителю показалось, что грек его задерживает. Он попытался выдворить обидчика на улицу, но тот так просто не сдался. Вскоре в драку ввязались около сотни прихожан - как армян, так и греков. Во время столкновения один из греческих священников упал на пол. Разнимать дерущихся пришлось израильской полиции.

Храм Гроба Господня разделен между различными христианскими исповеданиями согласно установлениям, известными как "статус кво". Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в попытке его нарушения. Двое армян попали в отделение израильской полиции, и в то время пока длился допрос, на улице собралась толпа армянских прихожан числом 80 человек, которые в знак протеста били в барабаны и распевали песни. Позже задержанных отпустили. Сообщается, что в драке никто серьезно не пострадал. Израильская полиция от комментариев воздержалась. Зато представители Армянской и Греческой Церквей обвинили друг друга в непорядочности.

В интервью Associated Press Патриарх Иерусалимский Феофил заявил, что: "Армяне оказывают давление с целью изменения правил, регулирующих проведение богослужений. Подобное поведение является неприемлемым и преступным". Характеризуя позицию армян, Патриарх Феофил подчеркнул: "Они пытаются получить равные права и статус и не готовы согласиться с существование разных общин…и с тем, что грекоправославная община – главная, на которой лежит ответственность за Гроб Господень".

Между тем Храм Гроба Господня разделен между шестью конфессиями христианской Церкви: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской. Каждой церкви выделены свои приделы и часы для молитв. Храм равноапостольной Елены и придел "Три Марии" принадлежит Армянской апостольской церкви, а, гробница св. Иосифа Аримафейского и алтарь на западной части Кувуклии – Эфиопской православной церкви. При проведении совместных служб за каждой конфессией закреплено свое время пребывания у святынь.

Стычки между прихожанами и священнослужителями разных конфессий в иерусалимских храмах стали недоброй традицией на Святой земле. Напомним, что в декабре прошлого года около 80 верующих Армянской и Греческой Церквей подрались в Базилике Рождества в Вифлееме. Палестинской полиции с трудом удалось разнять дебоширов в довольно тесном храме, однако обошлось без арестов. Четыре человека получили легкие травмы, им медики помогли на месте.

В тот день служители обеих Церквей пришли в Базилику для того, чтобы прибраться в своих приделах и подготовить все к празднованию православного Рождества, отмечаемого 7 января по новому стилю. Однако кто-то из греков зашел на армянскую часть храма, что и вызвало столкновения.