Китай призвал зарубежных лидеров не встречаться с Далай-ламой
Архив NEWSru.com

Китай призывает руководителей иностранных государств отказаться от встреч с духовным лидером тибетских буддистов Далай-ламой. Об этом, как сообщает сегодня РИА "Новости", заявил накануне представитель МИД КНР Цинь Ган.

Пекин "категорически против сепаратистской деятельности Далай-ламы за рубежом, а также против его встреч с лидерами зарубежных стран", - подчеркнул дипломат, комментируя намерение французского президента Николя Саркози встретиться с Далай-ламой в Польше 6 декабря.

"Надеемся, что Франция как нынешний председатель Евросоюза учтет позицию Китая. Это будет способствовать развитию отношений КНР и с Францией, и с Европейским союзом", - отметил представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Возможность встреч буддийского лидера с главами зарубежных государств всегда вызывает резкое неприятие у Пекина. Как отмечала весной этого года газета International Herald Tribune, если лидеры ведущих держав, таких как Германия, будут сторониться Далай-ламы, Пекину будет проще избавиться от него и отказаться от обсуждения соглашения по автономии с Тибетом. Эта публикация появилась накануне визита Далай-ламы в ФРГ. Тогда пресса отмечала, что ни канцлер Германии Ангела Меркель, ни министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер не собирались встречаться с буддийским лидером.