Крестный ход начался от воинского  храма князя Александра Hевского
Архив NEWSru.com

Крестный ход по местам памятных сражений в честь 60-летия Великой Победы начался после литургии от воинского храма князя Александра Hевского, сообщает "Интерфакс".

Его участникам предстоит пройти более тысячи километров через Белоруссию и ряд российских регионов, на территории которых проходили сражения. Завершится ход 12 июля в поселке Прохоровка на Курской дуге, где в память о мужестве и подвиге воинов в сражении 1943 года воздвигнут храм апостолам Петру и Павлу.

Тогда в июле 1943 года в районе деревни Прохоровка на небольшом участке местности с советской и германской сторон одновременно участвовало свыше 1500 танков, значительное количество артиллерии и крупные силы авиации.

Вражеские войска только за один день (12 июля) под Прохоровкой потеряли свыше 400 танков, много другой боевой техники и вооружения, а за весь период боев с 12 по 16 июля 1943 года войсками 5-й гвардейской танковой армии во взаимодействии с общевойсковыми соединениями было уничтожено и подбито 459 танков противника.

Планируется, что в крестном ходе на Прохоровку примут участие порядка 50 человек, которые будут двигаться только пешком в сопровождении нескольких автомашин, с остановками на ночлег и проведением служб в городах и селах по пути следования. К участию в крестном ходе присоединятся все желающие православные миряне, священники Пскова, Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.

Участники крестного хода будут молиться "о даровании веры правой, сил на покаяние и борьбу, о даровании пастырей, право правящих слово истины, и будущего государя, которого нужно любить, слушаться и защищать", отметили в епархии. В 2005 году планируется продолжение крестного хода - от Прохоровки на Куликово поле.