Около 50 семей, приехавших в Италию в основном из стран Северной Африки и Восточной Европы оккупировали старинный храм и обратились к Ватикану с просьбой предоставить им политическое убежище
Global Look Press

Римские власти предъявили накануне ультиматум мигрантам, занимавшим на протяжение последних двух недель римскую базилику Санта-Мария Маджоре. Им было предложено полностью освободить храм.

Около 50 семей, приехавших в Италию в основном из стран Северной Африки и Восточной Европы, оккупировали старинный храм и обратились к Ватикану с просьбой предоставить им политическое убежище. В письме к Папе Римскому Франциску они просили о сочувствии к их страданиям и говорили о преследованиях и оскорблениях со стороны итальянского государства, сообщает сайт The Local.it.

В минувший четверг римские власти уведомили переселенцев о том, что им может быть выделено раздельное жилье для мужчин и женщин с детьми. Те, со своей стороны, заявили, что семьи хотят оставаться вместе. Правда, некоторые из них без особой охоты согласились все же временно переселиться на территорию бывшего выставочного центра в Риме. Их сопровождала столичная жандармерия, отрезавшая путь назад.

Все это происходило накануне Всемирного дня беженцев, ежегодно отмечаемого 20 июня, и в преддверии прибытия понтифика на площадь перед базиликой Санта-Мария Маджоре, где он должен был благословить процессию верующих с Пресвятыми Дарами, приуроченную к празднику Тела Господня, отмечавшегося Католической церковью 19 июня.

В Ватикане уже выразили обеспокоенность тем, что торжественность праздничного ритуала могла быть нарушена встречей Папы Франциска с занявшими базилику беженцами. Там также отметили, что акция с занятием базилики и возможная встреча мигрантов с Папой могли стать средством воздействия на римские власти.

Любопытно, что в минувшую среду понтифик на традиционной всеобщей аудиенции говорил именно о необходимости помогать беженцам и молиться о них, помня, что Иисус тоже был "беженцем".

"Количество этих братьев-беженцев растет, и за последние дни еще тысячи человек были вынуждены спасаться, оставляя свои дома. Миллионы семей - миллионы! - разных вероисповеданий, бежавшие из разных стран, переживают в своей жизни драмы и раны, которые с трудом смогут быть исцелены", - приводит "Радио Ватикана" слова из выступления Папы на аудиенции.

"Давайте будем с ними солидарны, разделяя их страхи и неуверенность в будущем и на деле облегчая их страдания. Пусть Господь поможет людям и организациям, которые трудятся с щедростью для обеспечения беженцам гостеприимства и достоинства, чтобы у них появились основания для надежды", - призывал понтифик. Напомнив о жизни Иисуса, Папа сказал, что Он был вынужден бежать, спасая Свою жизнь, вместе со святым Иосифом и с Богородицей. "Он должен был уехать в Египет - Он был беженцем. Помолимся же Пресвятой Деве Марии, познавшей скорбь беженцев, дабы она была рядом с этими нашими братьями и сестрами. Помолимся вместе с Богородицей о братьях и сестрах - беженцах", - заключил Франциск.

Представители беженцев не скрывали своего разочарования тем, что встреча с Папой на которую они рассчитывали, не состоялась. Об этом сказала газете La Repubblica одна из женщин-мигранток. "Мы рассчитывали на возможность встретиться с Папой Франциском, хотели, чтобы он выслушал нас, - пусть даже только пару минут. Но нам было сказано, что такая встреча невозможна и что мы должны уйти из церкви. Было сказано, что если бы такая встреча состоялась, то это был бы политический жест", - заявила она, подчеркнув, что Папа Франциск был для беженцев "последним шансом на спасение".