Патриарх стал победителем в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов"
p2.patriarchia.ru

Многие верующие россияне резко негативно отреагировали на присуждение антипремии "Серебряная калоша" патриарху Кириллу за "непорочное исчезновение часов". Так, главу Фонда по постановке памятника патриарху Гермогену и сопредседателя Союза православных женщин Галину Ананьину особенно задели слова ведущих церемонии - Ксении Собчак и Михаила Шаца.

"Само действо, то, как Собчак и Шац объявляли победителя, оскорбительное "Гундяев", а не "патриарх Кирилл", - это возмутительно. Это пощечина. И реакция общества на это должна быть более сильная, чем на акцию Pussy Riot", - заявила накануне Ананьина порталу "Интерфакс-Религия". Отметим, что именно на мирском обозначении лауреата продолжает настаивать Ксения Собчак, уже после церемонии написавшая в Twitter: "Калошу дали не патриарху РПЦ, а гражданину Гундяеву".

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения, состоялась в понедельник вечером в Москве. Патриарх стал победителем в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах".

По мнению Галины Ананьиной, по поводу произошедшего должны высказаться не только официальные представители Церкви, но и авторитетные в России общественные и политические деятели.

Она подчеркнула, что "Серебряная калоша" - премия для деятелей шоу-бизнеса, и в данном случае "организаторы и ведущие, в том числе крещеная Ксюша Собчак, переступили черту".

Патриарха поблагодарили за "фантастический пиар"

Церемония вручения антипремии "Серебряная колоша" - награды знаменитостям за самые сомнительные достижения, вызвала в этом году особый интерес столичного бомонда, представителям которого хотелось убедиться в том, действительно ли опальная Ксения Собчак, отставленная от участия в большинстве телевизионных программ, станет ведущей шоу. Ожидания были вознаграждены: Собчак вместе с товарищем по оппозиционной борьбе Михаилом Шацем вручала премии, одна из которых досталась и предстоятелю РПЦ.

Для вручения премии на сцену поднялся, как объявили, и "представитель швейцарской часовой компании Филипп Балле". Мужчина поблагодарил лауреата "за фантастический пиар" продукции марки Breguet в России, отмечает "Русская служба BBC" Он заявил, что компания решила вручить "господину Гундяеву" хронограф из новой коллекции, покрытый 18-каратным розовым золотом, однако в итоге часы патриарх не получит, так как не явился на церемонию.

"В центре Москвы в зале театра Российской армии вся столичная богема на протяжении нескольких минут бесновалась и куражилась, понося Патриарха", - констатировал в блоге корреспондент "Эха Москвы" Алексей Голубев. "Насколько я понимаю, из зала никто не ушел, никто не запротестовал и не завозмущался. Напротив, всем было очень даже хорошо и весело", - удивился он.

Голубев также сравнил случившееся с так называемым "панк-молебном" в храме Христа Спасителя: "Как здорово! - можно смаковать: "Господин Гундяев"! Или обыграть так: "Что за ГУНДеж!?". Все это стало возможным только потому, что мы, русский народ, такое позволяем. Это не хулиганки, которые самоутверждаются при помощи звукоусилителей, а сливки общества, передовая шоубиза. Те, кого ежедневно смотрит и слушает вся страна".

В Русской православной церкви присуждение антипремии патриарху Кириллу осудили. "Оскорбление патриарха - а это именно оскорбление - является оскорблением каждого члена Русской православной церкви, каждого крещеного православного человека", - заявил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. А глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков назвал людей, присудивших "калошу" патриарху Кириллу, "шутами", которые "находятся на крайне низкой ступени развития с точки зрения интеллектуальной".

Возмущение по поводу "Серебряной калоши" высказал и глава Синодального информационного отдела РПЦ Владимир Легойда: "Мне искренне жаль людей с дурным вкусом, с отсутствием элементарных принципов культуры поведения в публичном пространстве и с отсутствием этических принципов".

Представитель патриаршей пресс-службы Волков отметил, что сам предстоятель Русской православной церкви не намерен реагировать на случившееся.