Союз православных граждан направил Бенедикту XVI  письмо,  в  котором  обвинил  главу  российских католиков Тадеуша Кондрусевича в  солидарности  с агрессивными антихристианскими силами
Архив NEWSru.com

Союз православных граждан направил Папе Римскому письмо, в котором обвинил главу российских католиков Тадеуша Кондрусевича в солидарности с агрессивными антихристианскими силами и призвал Бенедикта XVI дать оценку позиции Т. Кондрусевича в сфере религиозного образования.

Поводом для обращения к понтифику стало недавнее высказывание архиепископа Т. Кондрусевича, который высказал мнение, что для средней школы больше подходит такой предмет, как религиоведение, обучать же основам веры следует в церквах. Эта позиция вызвала недовольство официальных представителей Русской православной церкви, которые напомнили, что в целом ряде западных стран основы католической веры преподаются именно за школьной партой.

"Мы по-хорошему завидуем католическим гражданам европейских демократических государств - Польши и Литвы, имеющим возможность обучать своих детей основам своей веры в школах, защищая их таким образом от эпидемий антикультуры, наркомании и тоталитарных сект. Мы видим, как Католическая церковь отстаивает религиозное образование в школах", - сказано в письме Союза православных граждан, текст которого в понедельник был передан в "Интерфакс".

В своем обращении к главе Ватикана представители православной общественности сетуют, что "антицерковное и антинациональное лобби, являющее собой коалицию из реликтов советского атеизма и агрессивных пропагандистов тоталитарной секуляризации (обмирщения - "ИФ") в России лишило нас возможности иметь в школах даже такой скромный культурологический курс, как "Основы православной культуры".

Авторы письма подчеркивают, что это происходит в стране, где православие сыграло выдающуюся роль в развитии культуры, сформировало национальное самосознание, где более 80% граждан идентифицируют себя как православные.

"К сожалению, - говорится далее в заявлении, - в этой антихристианской компании (противников введения в школах основ религиозной культуры - "ИФ") оказался московский католический архиепископ Тадеуш Кондрусевич, который не просто выступил против "Основ православной культуры", но подверг обструкции позицию Католической церкви в поддержку религиозного католического образования в странах католического большинства". На взгляд Союза православных граждан, такая позиция Т. Кондрусевича -"это вызов не только Православию и большинству российских граждан, это не только солидаризация с агрессивными антихристианскими силами, но это и вызов Католической церкви, последовательно выступающей в поддержку религиозного образования в школах".

В этой связи авторы обращения выражают надежду на то, что "демарш Кондрусевича получит надлежащую каноническую оценку руководства Католической церкви".