Митрополит Кирилл: отношения Русской Церкви и Ватикана фактически заморожены
Независимая Газета

Русская Православная Церковь считает свои отношения с Ватиканом "зашедшими в тупик и фактически замороженными". Об этом заявил во вторник председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), сообщает РИА "Новости".

Выступая перед студентами и преподавателями МГИМО, митрополит подчеркнул, что причиной ухудшения отношений стало решение Ватикана о создании на территории России четырех епархий вместо ранее действовавших апостольских администратур √ в Москве, Новосибирске, Саратове и Иркутстке. По словам митрополита Кирилла, наличие епархий предполагает закрепление за каждой из них конкретной территории, все население которой рассматривается как паства Католической Церкви.

Тем не менее, по словам председателя ОВЦС МП, контакты между Церквами сохраняются. Русская Православная Церковь стремится к выработке соглашений с Ватиканом. При этом она хотела бы получить "определенные гарантии, которые поставили бы на правильное место присутствие Католической церкви в России", √ заявил он.

Впрочем, митрополит Кирилл считает маловероятной возможность компромисса со стороны Ватикана. "Я не думаю, что они изменят свое решение", √ сказал председатель ОВЦС МП.