Афганские паломники долго не могли вылететь в Саудовскую Аравию - не хватало самолетов
Yahoo! News

Усталые, но довольные, афганские паломники одними из последних прибыли в священную Мекку на ежегодный хадж. Пятнадцать тысяч афганцев, которые оплатили свое паломничество, не могли вовремя вылететь из Кабула √ не хватало самолетов. Несколько стран, включая Великобританию, Саудовскую Аравию и Пакистан, помогли новым афганским властям и предоставили для паломников свои авиалайнеры.

Нынешний хадж √ крупнейшее "собрание" мусульман после терактов 11 сентября, отмечает телеканал Euronews.

"Саудовская Аравия делает все, что бы избежать эксцессов любого рода, - говорит министр внутренних дел страны принц Наиф бен Абдель Азиз. - Власти страны готовы решительно пресекать любые попытки политических провокаций. Мы готовы действовать в чрезвычайных ситуациях мудро, но непреклонно".

Слова министра подкреплены мерами безопасности. Более двадцати тысяч военнослужащих, десяти тысяч полицейских, специальные силы безопасности приведены в состояние повышенной готовности в Мекке. Паломников с сомнительными документами заворачивают назад. Но уже сейчас появились сообщения о сборищах воинственных паломников в поддержку палестинской интифады.

Правда, власти Саудовской Аравии больше обеспокоены огромным скоплением людей в Мекке с полумиллионным населением. В прошлом были случаи гибели людей в давке на многолюдных церемониях. Но сейчас, утверждают официальные лица, все будет организовано гораздо лучше.