Комментируя завершившийся визит патриарха Кирилла в Польшу, глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук назвал позитивным тот факт, что патриарх начал общаться "с главой локальной Церкви"
catholicnews.org.ua
Комментируя завершившийся визит патриарха Кирилла в Польшу, глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук назвал позитивным тот факт, что патриарх начал общаться "с главой локальной Церкви"
 
 
 
Комментируя завершившийся визит патриарха Кирилла в Польшу, глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук назвал позитивным тот факт, что патриарх начал общаться "с главой локальной Церкви"
catholicnews.org.ua

Глава Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископ Святослав Шевчук выразил намерение стать одной из сторон православно-католического диалога с Московским патриархатом.

Комментируя завершившийся в минувшее воскресенье визит патриарха Кирилла в Польшу, он назвал позитивным то, что патриарх начал общаться "не только с главой всей Католической церкви, но и с главой локальной Церкви", сообщает портал "Интерфакс-Религия". Этот факт позволил архиепископу прийти к выводу, что сделан определенный шаг для того, чтобы что-то менять даже внутри Православной церкви, Католической церкви в направлении к взаимному прощению и примирению".

"Я бы очень хотел, чтобы подобная вещь состоялась и в Украине. Во-первых, нам бы было очень приятно, если бы начался наконец личный диалог на уровне наших Церквей. Чтобы Московский патриарх признал как своего собеседника Украинскую греко-католическую церковь. Потому что до этого времени о нас говорят только со Святейшим отцом в Ватикане почти всегда без нас", - отметил Святослав Шевчук.

Он напомнил, что уже инициировал такой диалог, и УГКЦ к нему готова.

"Ждем ответа от наших будущих партнеров, и пусть им и нам в этом поможет Господь Бог", - заключил глава украинских греко-католиков.

Украинская греко-католическая церковь

Украинская греко-католическая церковь является одной из Восточных католических церквей. Она возникла в результате заключения Брестской унии (союза) 1596 года, окончательно оформилась во Львове в 1700 году. Условия унии предусматривали, что православные верующие и духовенство сохраняют свои традиционные обряды и язык богослужений, однако признают власть папы римского и католическую догматику. На западных землях Украины, включая Закарпатье, которые многие годы находились в составе католических государств, Греко-католическая церковь укоренилась и стала для большей части населения традиционной. В восточных землях Украины сохранилось исконное православие

Католичество восточного обряда было в свое время отчасти распространено и на территории Российской империи. По приказу царя Николая I в 1839 году так называемым Полоцким Синодом греко-католичество в России было упразднено. Часть его приверженцев перешла в православие, часть - в римский католицизм, однако большинство осталось греко-католиками.

В 1945 году у Греко-католической церкви было свыше четырех тысяч церквей и часовен, 2772 прихода, действовали Богословская академия и духовные семинарии. Церковь занималась благотворительностью, много внимания уделяла сохранению украинской культуры. Однако к концу Второй мировой войны взаимоотношения между Советским государством и Греко-католической церковью в значительной мере усложнились.

Советское правительство (при непосредственном участии органов госбезопасности) способствовало созданию среди греко-католического духовенства инициативной группы, которая выступила за упразднение унии между Греко-католической церковью и Римом и за возврат в лоно Русской православной церкви (юрисдикция Московского патриархата). Инициативная группа священников во главе с протопресвитером Гавриилом Кастельником созвала в 1946 году "Львовский Собор Греко-католической церкви", который самими греко-католиками не признается. На нем не было ни одного действующего греко-католического епископа, все они за отказ принять участие в "Соборе" были арестованы и репрессированы. Под давлением властей в "Соборе" было принято решение о самоликвидации Церкви и переходе верующих в Русскую православную церковь.

Вплоть до 1990 года существовавшие на территории Западной Украины греко-католики - епископы, священники и монахи - находились на нелегальном положении. Паства этой Церкви насчитывала в то время около четырех миллионов человек. Верующие были вынуждены совершать богослужения в частных домах и квартирах или посещать римско-католические храмы. Значительная часть верующих, оставаясь греко-католиками, посещала православные храмы РПЦ.

В феврале 1990 года Совет по делам религий при Совете министров УССР сделал заявление о том, что католики восточного обряда (униаты) могут создавать свои религиозные общества, в установленном порядке регистрировать их, решать вопросы о месте проведения молитвенных собраний, свободно отправлять свой культ. Таким образом Церковь приобрела официальный статус. Для того чтобы процесс восстановления греко-католических общин проходил нормально, без эксцессов, была создана четырехсторонняя комиссия. В нее вошли представители Ватикана, Московского патриархата, Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской греко-католической церкви.

В начале 90-х годов на Западной Украине большая часть храмов УГКЦ, принадлежавших после 1946 года РПЦ, вновь оказалась в руках греко-католиков. В ряде случаев это вызывает конфликты между верующими этих Церквей, ведет к ущемлению прав православных приходов.

Украинская греко-католическая церковь насчитывает свыше трех тысяч общин, десять епископов, глава Церкви - Верховный архиепископ.

В марте 2011 года Верховным архиепископом УГКЦ был избран Святослав Шевчук. Он стал приемником кардинала Любомира Гузара, избранного на эту кафедру в декабре 2000 года, после смерти своего предшественника кардинала Мирослава Ивана Любачивского.