религиозные лидеры еврейского государства, попросили понтифика выступить с категорическим порицанием сожжения синагог в секторе Газа
Yahoo!

В минувший уикэнд главный ашкеназийский раввин Израиля Иона Метцгер и главный сефардский раввин Израиля Шломо Амар встретились с главой Римско-католической церкви Папой Римским Бенедиктом XVI. Главные раввины, религиозные лидеры еврейского государства, попросили понтифика выступить с категорическим порицанием сожжения синагог в секторе Газа, сообщает сегодня Газета. GZT.ru.

Покидая Газу, израильтяне не нашли в себе мужества сжечь Дома Божьи и попросили палестинцев, занимающих территорию сектора, пощадить синагоги. Однако новые хозяева Газы начали эру свободы от израильского контроля именно с разрушения молельных домов, объясняя свои действия тем, что синагоги являются символами оккупации. "Мы попросили Папу поговорить об этом, выразить свою скорбь и подвергнуть суровой критике эти акты. Мы не должны позволять, чтобы где бы то ни было разрушались синагоги, мечети и церкви. История нас учит, что терроризм подобен раковой опухоли. Вторая мировая война началась с сожжения синагог, а продолжилась сожжением людей. Святы не только синагоги, но и все места, где люди находят единение с Богом", - заявил Иона Метцгер в аэропорту Рима, куда главные раввины приехали сразу из Кастельгандольфо, резиденции понтифика, где в течение 45 минут они приватно общались с Бенедиктом XVI.

Кроме того, раввины попросили Папу посвятить один день в году обсуждению взаимоотношений между католиками и иудеями, дабы католики всего мира могли обсудить пути и методы борьбы с антисемитизмом и преодоления вековых предрассудков. Также раввины выразили пожелание, чтобы священнослужители, епископы и кардиналы во всем мире раз в году произносили проповеди, посвященные важнейшему ватиканскому документу Nostra Aetate ("В наши времена"). Эта декларация, которая полностью называется "В наши времена, или Декларация отношения Церкви с нехристианскими религиями", принятая 28 октября 1965 года Вторым ватиканским собором и подписанная Папой Павлом VI, впервые сняла с иудеев вину за смерть Христа. Часть четвертая этого документа, посвященная отношению "людей Нового Завета с народом Авраама", гласит: несмотря на то, что иудейские власти и те, что за ними последовали, можно обвинить в смерти Иисуса, вина за это не может возлагаться на всех иудеев, живших в ту эпоху, а тем более на их потомков, ныне населяющих мир. "Евреи не могут рассматриваться как отверженные или проклятые Богом", - написано в Nostra Aetate - документе, порицающем антисемитизм в любых проявлениях.

Как пояснил посол Израиля при Святом Престоле Одед Бен-Гур, понтифик сказал, что попытается "ответить положительно" на просьбы раввинов. Бен-Гур также процитировал следующее высказывание Бенедикта XVI: "К сожалению, наше внимание часто привлечено актами насилия и террора... Мы должны продолжать настаивать на том, что религия и мир идут рука об руку, ибо вера и религиозная практика не могут быть отделены от защиты божественного воплощения в каждом человеке".

В августе Бенедикт XVI посетил синагогу в Кельне, где признал, что сейчас мир является свидетелем возникновения новых форм антисемитизма. Напомним, что первым из римских понтификов посетил синагогу предшественник Бенедикта XVI Иоанн Павел II. Стоит также отметить, что визит к Папе Римскому главных раввинов Израиля состоялся сразу после серьезного дипломатического скандала, случившегося между Израилем и Ватиканом из-за того, что Бенедикт XVI, перечисляя страны - жертвы терроризма, упустил Израиль. Однако после письма премьера Ариэля Шарона инцидент был исчерпан. Более того, раввины Метцгер и Амар пригласили Папу посетить Израиль.