Папа Римский Иоанн Павел П причислил сегодня к лику блаженных католическую подвижницу Мать Терезу - монахиню албанского происхождения, основательницу Ордена милосердия
Euronews

Папа Римский Иоанн Павел II причислил сегодня к лику блаженных католическую подвижницу Мать Терезу - монахиню албанского происхождения, основательницу Ордена милосердия.

Римский Первосвященник, возглавивший торжественное богослужение, произнес по латыни текст чина беатификации, и в этот момент с портрета Матери Терезы, установленного на фасаде Собора святого Петра, спало скрывавшее его покрывало.

В честь Матери Терезы женщины и девочки из Индии, одетые в белые и желтые сари под аккомпанемент народной индийской музыки исполнили возле алтаря базилики святого Петра традиционный танец.

По решению Святого престола, отныне 5 сентября, день смерти подвижницы, в календаре Римско-католической церкви провозглашается Днем Матери Терезы.

Мать Тереза Калькуттская снискала мировую известность и признание как покровительница и защитница бедных и убогих. Она родилась в Албании в 1910 году, но практически всю жизнь прожила в Индии, где основала ряд католических благотворительных организаций. В 1965 году ее деятельность получила признание Ватикана. А в 1979 году калькуттская монахиня была удостоена Нобелевской премии мира. Мать Тереза скончалась в Калькутте в 1997 году.

Через два года после ее смерти по инициативе Папы Иоанна Павла II Ватикан начал процедуру ее канонизации. В 2002 году Ватикан официально признал совершенное Матерью Терезой чудо - излечение от рака 30-летней женщины-мусульманки.

Беатификация Матери Терезы проводится в рамках празднования 25-летия юбилея понтификата Папы Иоанна Павла II. Накануне в связи с празднованиями ватиканские музеи оставались открытыми до 22 часов, и сбор от их посещений предназначен благотворительным организациям Матери Терезы.

Беатификация является первым этапом перед причислением христианского праведника к лику святых - его канонизации.