В 30-градусный крещенский мороз вместе с другими ярославскими верующими искупался в волжской проруби губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын
НТВ

Сегодня - Крещение Господне. Знак этого праздника - освящение воды и погружение в прорубь. В России с ее нынешними, по-настоящему, крещенскими морозами последняя традиция обретает, пожалуй, общественно-значимый оттенок. Во всяком случае, погружение в крещенскую прорубь ряда государственных и политических деятелей стало почти что ритуальным действом. И не удивительно - ведь купание в 30-градусный мороз будет, безусловно, свидетельствовать о физической крепости народных слуг, а также о том, что они не теряют связи с религией и народными традициями. Кроме того, политики, как и прочие представители российского населения, надеются укрепить свое духовное и телесное здоровье.

Действительно, крещенскую воду называют Великой агиасмой, то есть великой святыней. Согласно учению Церкви, всякому, прикасающемуся к ней, дается "освящение, здравие, очищение и благословение". По свидетельству святого Иоанна Златоуста, она остается свежей в течение года и даже более.

Крещенской водой наши предки окропляли жилища, а крещенским снегом умывались. Сам же праздник получил название Водокрещи, так как в этот день совершались водосвятия на реках и озерах. Целыми семьями ходили "на Иордан", как называли предки этот обряд, во время которого крест опускали в прорубь и совершали молебен с крестным ходом. Крещение - одно из семи главных церковных таинств.

Как заявил накануне агентству РИА "Новости" официальный представитель Московского Патриархата, Русская православная церковь не только приветствует традицию купания верующих в этот праздник, но и возглавляет. Он добавил, правда, что "в этом году из-за морозов купание, конечно, будет экстремальное".

По словам представителя РПЦ, купание в крещенской воде - это для верующих "приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды". "Это и жертва, потому что не так просто пожертвовать своим комфортом и погрузиться в ледяную воду", - отметил он. При этом он предостерег от придания какого-либо магического характера крещенскому купанию и подчеркнул, что "это не каноническое установление Церкви, а только традиция".

Кстати, известный российский православный миссионер диакон Андрей Кураев заявил, что крещенские купания не являются обязательными для православных верующих. По его словам, "не существует церковного правила, которое бы обязывало людей в крещенский день залезать в прорубь. Это традиция церковно-народная, но не собственно церковная". Он призвал верующих "не проявлять никакой самодеятельности во время купания в проруби, быть крайне осторожными и делать это с верой в Бога". "Верующему все возможно, поэтому есть люди, которые получат пользу от купания в такой мороз, особенно если они это делают с верой", - сказал Андрей Кураев.

Ярославский губернатор искупался в Волге в крещенскую ночь

В 30-градусный крещенский мороз вместе с другими ярославскими верующими искупался в волжской проруби губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын.

Как передает "Интерфакс-Религия", архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл после богослужения в храме совершил чин освящения воды у стен Свято-Введенского Толгского монастыря на берегу Волги.

После этого все желающие смогли искупаться в проруби. Третьим в холодные волжские воды три раза с головой окунулся губернатор Анатолий Лисицын. Среди более чем 100 верующих и зрителей на льду были председатель Ярославской областной думы Андрей Крутиков, прокурор области Михаил Зелепукин, главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента РФ в ЦФО по Ярославской области Александр Киселев.

А. Лисицын рассказал "Интерфаксу", что он уже более 20 лет закаливается, обливаясь холодной водой, а зимой купается в проруби. "Купание в Крещенье стало очередным испытанием моих возможностей", - добавил он.

"Я верующий человек и сегодня присоединился ко многим ярославцам, которые также хотят следовать древней христианской традиции. Крещенская освященная вода поможет мне в управлении регионом и даст заряд бодрости на весь год", - заявил А. Лисицын.

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев возглавил группу наиболее смелых членов областного правительства

Губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев возглавил группу наиболее смелых членов областного правительства, которые, несмотря на 30-градусный мороз, окунулись в прорубь.

Традиционное купание в праздник Крещения прошло на базе отдыха под Череповцом.

Священнослужители соборного храма Череповца сопровождали церемонию купания чтением молитв.

Приволжский полпред искупался в иордани

Как сообщил агентству "Интерфакс" пресс-секретарь полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, полпред принял участие в богослужении в Раифском Богородицком мужском монастыре в Татарстане.

По окончании богослужения он, по традиции, трижды окунулся в прорубь с освященной водой. По традиции крещенская прорубь зовется иорданью.

Депутат-"единоросс": Бог в моей душе, безусловно, есть

Замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Рязанский, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев и около десяти других депутатов-"единороссов" наметили около полуночи принять участие в традиционных крещенских купаниях.

Как сообщили "Интерфаксу" в аппарате фракции, праздничное погружение проходит в Серебряном бору, недалеко от храма Живоначальной Троицы в Хорошеве. Перед началом традиционного купания настоятель храма епископ Егорьевский Марк совершает обряд освящения воды в проруби, после чего желающие окунаются в нее.

К. Косачев сообщил агентству, что уже шестой год подряд принимает участие в погружении в святую купель в праздник Крещения Господня, однако "никогда не рассматривал это как политический проект" и впервые публично сообщает об этом.

"Для меня это - сопричастность великой православной традиции, и хотя я не отношу себя к активным верующим, но Бог в моей душе, безусловно, есть", - сказал парламентарий.

В крещенских купаниях приняли участие свыше двух тысяч москвичей

По информации "Интерфакса", несмотря на 30-градусный мороз, более 2 тыс. человек искупались минувшим вечером и ночью по случаю Крещения в московских водоемах. Об этом рассказал сегодня агентству замначальника управления информации и общественных связей столичного ГУВД Евгений Гильдеев.

По его словам, торжественные крещенские богослужения были совершены в 250 столичных православных храмах. Их посетили около 73 тыс. человек.

Безопасность верующих обеспечивали около 3 тыс. сотрудников милиции и военнослужащих. Происшествий во время праздничных мероприятий не зафиксировано.

Украина от России не отстает

Президент Украины Виктор Ющенко принял сегодня участие в праздновании Крещения в казацкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Киеве.

По информации пресс-службы главы государства, вместе с президентом на богослужении присутствовали премьер-министр Юрий Ехануров, министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр аграрной политики Александр Барановский, другие члены правительства, а также мэр Киева Александр Омельченко.

Участники мероприятия приветствовали друг друга традиционными словами "Христос крестится!", а в ответ звучало: "В реке Иордане!".

После завершения церемонии В. Ющенко набрал из проруби в находящемся неподалеку водохранилище освященной воды, а потом, согласно народному обычаю, искупался в крещенской воде. Для президента Украины купание на Крещение стало доброй традицией.

К пруду вела посыпанная соломой дорожка, по которой должны были пройти все, кто хотел искупаться. Помимо главы государства, в ледяную воду окунулись также Ю. Ехануров, министр культуры и туризма Игорь Лиховой, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога, Киевский городской голова А.Омельченко, глава Государственной налоговой администрации Александр Киреев.

Церковь Покрова Богородицы - главный элемент исторического архитектурного комплекса "Казацкая слобода", который в деталях воссоздает казацкое поселение XII века. Он включает в себя мельницы, дома бедняков и богатеев, кабак, хозяйственные и прочие сооружения, сообщает "Интерфакс-Религия".

Около трех тысяч жителей Тюмени окунулись в ледяную купель, некоторым потребовалась помощь медиков

В ходе крещенского купания в иордани на реке Тура в Тюмени при морозе свыше минус 30 градусов помощь потребовалась семи горожанам, в том числе одному ребенку.

Как сообщили сегодня агентству "Интерфакс " в областной службе экстренного реагирования, из-за резкого погружения в холодную воду у людей происходил спазм дыхательных путей.

"Наши сотрудники помогали выбраться из реки и провожали до палаток, где искупавшихся отпаивали горячим чаем. Вместе с тем, по предварительным данным, не отмечено ни одного случая госпитализации участников купаний", - сказал собеседник агентства.

По данным организаторов купаний, в Туре в среду и до вечера четверга в купаниях приняли участие порядка трех тысяч человек.

"Купания продлятся до конца четверга, и до тех пор у купели будут дежурить спасатели и медики", - отметил представитель службы.