Ортодоксальный иудей смотрит на Храмовую гору - эпицентр религиозного спора между израильтянами и палестинцамиЭхуд Барак готов на "болезненные уступки" палестинцам, но обещает сохранить иудейскую святыню Стену плача под израильским суверенитетом.
Yahoo! News

Премьер-министр Израиля Эхуд Барак предложил ввести "специальный режим" для Старого города Восточного Иерусалима, где расположены иудейские, мусульманские и христианские святыни, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на "Интерфакс".

Выступая в четверг по израильскому телевидению, Барак не уточнил деталей "специального режима", который, по его словам, должен обеспечить всеобщую свободу доступа в этот район. Израильский премьер подчеркнул, что Израилю придется пойти на "болезненные уступки", чтобы добиться заключения мирного соглашения с палестинцами. Вместе с тем, сказал он, главная иудейская святыня, Стена плача, и еврейский квартал в Восточном Иерусалиме "навсегда останутся в израильской юрисдикции".

Проблема статуса Восточного Иерусалима, оккупированного Израилем в 1967 году, остается одним из главных препятствий на пути к заключению израильско-палестинского соглашения. При этом камнем преткновения является вопрос о том, в юрисдикции какого государства будут находиться многочисленные святые места иудаизма, христианства и ислама, расположенные в этой части города.