Вызов поступил в 7:02 по местному времени, уже через семь минут прибыли пожарные
МегаТюмень

Утром в среду в Тюмени произошел пожар в храме святителя Николая Чудотворца.

"Вызов поступил в 7:02 по местному времени, уже через семь минут прибыли пожарные. Горело чердачное помещение храма площадью порядка сорока квадратов. В тушении участвовало девять единиц техники, из них шесть машин с цистернами и одна - с автолестницей", - сообщил агентству "Интерфакс" начальник пресс-службы областного ГУ МЧС Александр Глазов.

Он отметил, что в 7:25 пожар был ликвидирован, жертв и пострадавших нет, с места происшествия был эвакуирован один человек, а в настоящее время на месте происшествия работают дознаватели.

"Вполне возможно, что причиной пожара стала нагрузка на электропроводку, что нередко бывает в такие сильные морозы", - сказал Глазов. Утром в Тюмени было 27 градусов ниже нуля.

Между тем в Тюменском благочинии Тобольско-Тюменской епархии увидели знак свыше в пожаре, который произошел в храме Святителя Николая 19 декабря, когда православная церковь отмечает день Николая Чудотворца.

"Это какое-то знамение. Промысел божий", - сказал "Интерфаксу" один из служителей.

Храм Святителя Николая в Тюмени построен недавно, службы в нем идут второй год.

Между тем в тушении пожара приняли участие и сами прихожане. Как отмечается в информации сайта "Без формата. Тюмень", они не стали дожидаться, пока огнеборцы из МЧС закончат свою работу, и всем миром взялись за дело. Местный священник лично таскал воду в ведрах, старушки носились со свечками, фонарями и тряпками. Из центральной части храма, затопленного водой при тушении, вычерпывали воду и выносили мусор. Электричество в храме было отключено.

Люди, ставшие свидетелями беды - проходившие мимо, увидевшие огонь из соседних окон, сразу начали приходить - кто-то приносил деньги, кто-то включался в работу по уборке помещения.

Мороз быстро "схватил" воду, которой при тушении было пролито немало, и сейчас вокруг церкви настоящее ледяное озеро. Прихожане поставили предупреждающие таблички, чтобы люди не пострадали, подходя к храму. Кроме того, они вынесли на улицу промокшие коврики. Однако, как говорят, вечернее богослужение в Свято-Никольском храме состоится в любом случае.

Символично, подчеркивается в сообщении, что сегодня РПЦ отмечает День святителя Николая Чудотворца - одного из самых любимых на Руси святых. Его здесь всегда считали "всех предстателем и заступником, всех скорбных утешителем, всех сущих в бедах прибежищем, благочестия столпом, верных поборником". Христиане верят, что и сегодня он совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям.

Архиепископ Мир Ликийских и Чудотворец Николай считается одним из самых любимых святых Русской православной церкви. Святитель жил на рубеже III и IV веков н.э. и широко почитается как православными, так и католиками как покровитель моряков, путешественников, как защитник всех несправедливо обиженных.