Уполномоченный Совета по хаджу при правительственной комиссии по делам религиозных организаций Ахмед Билалов заявил, что российские мусульмане проявили стойкость
www.er-duma.ru

Мировой финансовый кризис не повлиял ни на количество мусульман, совершивших в нынешнем году хадж, ни на качество их обслуживания в Саудовской Аравии. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС уполномоченный Совета по хаджу при правительственной комиссии по делам религиозных организаций Ахмед Билалов.

"При подготовке к организации хаджа было беспокойство в отношении мирового финансового кризиса, но российские мусульмане проявили стойкость, и в этом году было почти рекордное количество паломников - 24 326 человек", - заявил Билалов, подводя итоги хаджа-2008, завершившегося в Мекке 8 декабря. В хадже 2007 года, по информации ИТАР-ТАСС, участвовали около 25 тыс. россиян.

По словам Ахмеда Билалова, Саудовская Аравия приняла в этом году рекордное количество мусульман со всего мира - 3,5 млн человек. "Королевство сейчас активно занимается совершенствованием инфраструктуры и готовится к 2020 году принять 10 млн мусульман на время хаджа", - сообщил он. На основных трассах маршрутов паломников предполагается заменить автобусы на монорельсовый транспорт, добавил уполномоченный Совета.

Выросшая в этом году стоимость путевки (для россиян, воспользовавшихся самолетом - от 2,5 до 5 тыс. долларов) связана, по его словам, с временным дефицитом мест в Медине из-за реконструкции гостиничного комплекса.

Авиатранспортом воспользовались в этом году большинство российских мусульманских паломников. 20-25 процентов добирались наземным транспортом. По традиции, 70% паломников - жители Северного Кавказа.

Еще одной особенностью хаджа-2008 было то, что "из России в качестве паломников отправились порядка тысячи уроженцев Средней Азии, находящихся в России на работе по временным миграционным удостоверениям".

Ранее