Иудейский обряд обрезания
Архив НТВ

Правительство Израиля сделало важный шаг на пути осуществления того, что в стране называют "светской революцией", сообщает "Интерфакс".

Специальная правительственная комиссия по законодательству утвердила два законопроекта, призванных снять многочисленные религиозные ограничения с повседневной жизни. Первый из них √ о "праве на справедливый суд" и второй √ о "свободе слова и объединений". Третий документ, гарантирующий равенство социальных прав для всех граждан Израиля, был заблокирован министром иммиграции, поскольку в нем отсутствовал механизм обеспечения равноправия женщин и мужчин.

Теперь оба законопроекта передаются для утверждения в Кнессет √ парламент страны. Однако пока неясно, как решат их судьбу законодатели, так как правительство не располагает в парламенте большинством.

Премьер-министр Эхуд Барак начал свою "светскую революцию" с ликвидации министерства по делам религии. В преддверии крупных реформ он распорядился о внесении ряда сравнительно мелких изменений в жизнь общества, которые не требуют юридического оформления в виде закона. Речь идет о том, чтобы общественный транспорт мог работать по субботам (что запрещено иудейской религией), об отмене указания вероисповедания в удостоверении личности и о введении государственной регистрации браков, лишающей раввинов "монополии" на совершение бракосочетания.