Королева Великобритании Елизавета II приняла в Букингемском дворце в Лондоне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Global Look Press

Королева Великобритании Елизавета II приняла во вторник, 18 октября, в Букингемском дворце в Лондоне Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова.

Встреча прошла в закрытом режиме. На ней присутствовали председатель отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев), архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский Англиканской церкви Ричард Чартрз.

"На встрече обсуждались различные вопросы, в том числе патриарх Кирилл рассказал королеве о возрождении Церкви в России в последние 20 лет, о строительстве храмов, о развитии богословской науки, об увеличении числа епархий, в целом - о духовном подъеме, который существует сейчас в России. Также шла речь о положении христианства в Европе", - сказал Волков.

Он отметил, что "патриарх очень воодушевлен результатами этой встречи". Волков рассказал, что в начале беседы патриарх поздравил Ее Величество с 90-летием, которое отмечалось в этом году. "На память о встрече он подарил икону Божьей Матери "Скоропослушница" в русских ювелирных традициях. В ответ королева преподнесла ему портреты: свой и супруга", - сообщил он.

Перед началом встречи Волков сообщал, что патриарх планирует обсудить с королевой "вопросы, связанные с положением христиан на Ближнем Востоке" и "нынешнее состояние традиционного христианства в Европе, которое, к сожалению, сейчас переживает не лучшие времена". Он также отмечал, что российская сторона рассчитывает, что "эта встреча принесет ощутимые плоды и для выстраивания отношений между нашими народами, поскольку и Церковь, и монархия являются основой для сохранения традиционных ценностей, которые, к сожалению, сейчас в глазах многих людей теряют свое значение". "Эта встреча призвана подчеркнуть важность сохранения в современном мире базисных для всего христианского мира ценностей", - подчеркивал Волков.

Украинский посол оскорбила патриарха и раскритиковала королеву

Намерение королевы Великобритании встретиться с патриархом ранее вызвало резкую критику со стороны Украины. Посол этой страны в Лондоне Наталья Галибаренко заявила, что патриарх Кирилл - "бывший агент КГБ", который поддержал "российскую агрессию", писала The Times. Галибаренко также заявила, что "патриарх Кирилл является рупором Кремля" и его приглашение в Лондон "рискует узаконить российскую внешнюю политику в глазах всего мира".

В МИД Британии отметили, что встреча является частью обязанностей королевы как главы Англиканской церкви, и назвали ее "оправданной для признания общей истории и связей".

Патриарх встретится с архиепископом Кентерберийским

Позже во вторник, 18 октября, патриарх также встретится отдельно с архиепископом Кентерберийским. На встрече с архиепископом будут также присутствовать епископ Лондонский Чартрз, митрополит Иларион и архиепископ Сурожский Елисей (Ганаба). Патриарх и архиепископ официально обменяются речами. Встреча пройдет в Ламбетском дворце, расположенном на берегу Темзы, с 1190 года он является лондонской резиденцией архиепископа Кентерберийского.

"Что касается встречи с Уэлби, у нас с Англиканской церковью достаточно обширна платформа для диалога. Опять же, в первую очередь, этот диалог строится на темах сохранения традиционного взгляда на христианство, и те вызовы, которые сейчас ставит агрессивное секулярное общество перед церковью в Европе, беспокоят как Русскую православную церковь, так и Церковь Англии", - сказал Волков.

Как рассказал журналистам Уэлби, на встрече с патриархом будут обсуждаться "духовные вопросы взаимоотношений церквей", а также проблема притеснения христиан. "Это будет очень важная встреча. Я думаю, что мы должны признать, что у нас есть некоторые трудности относительно текущих событий, которые мы обсуждаем последние несколько лет. И для меня честь встретиться с Его Святейшеством, это является очень и очень важным", - сказал он.

Иерарх церкви Англии прокомментировал также перспективу налаживания отношений между Соединенным Королевством и Россией. "Я абсолютно уверен, что у бБога есть возможность улучшить отношения между Англией и Россией. Народы, исповедующие христианство, должны взять на себя обязательство в стремлении к миру и всеобщему благу для всех людей", - подчеркнул он.

Кирилл впервые посетил Великобританию в качестве патриарха

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл находится в Лондоне с визитом по случаю 300-летия присутствия Русской церкви на Британских островах. Это первый визит Кирилла в Англию в качестве патриарха. До своего избрания на патриарший престол он неоднократно посещал Великобританию и совершал богослужения в Успенском кафедральном соборе.

Первым же предстоятелем Русской церкви, посетившим Соединенное Королевство, был Алексий I, передает "Интерфакс". Его визит состоялся в сентябре 1964 года по приглашению архиепископа Кентерберийского Майкла Рамсея. В 1991 году с визитом в Великобритании побывал патриарх Алексий II.

В ходе своей нынешней поездки Кирилл освятил после реставрации Успенский кафедральный собор в Лондоне и новое надгробие на могиле митрополита Сурожского Антония на Бромптонском кладбище. Также патриарх был принят в Королевское географическое общество Великобритании и совершил прогулку по Лондону, сообщает сайт Московского патриархата.

Королева Великобритании - глава Церкви Англии

После разделения Единой христианской церкви в 1054 году Церковь на Британских островах оказалась вне общения с православием, но сохраняла связь с римским престолом в течение последующих 500 лет. Переломным в истории английского христианства стал 1534 год, когда король Генрих VIII положил начало церковной реформации.

Она была вызвана совсем не богословскими причинами: его развод с первой женой не был благословлен Папой Римским. Тогда король объявил себя главой Церкви и полностью подчинил ее государству.

Сейчас главой Церкви Англии также считается король или королева, и монарху принадлежит право избирать архиепископа Кентерберийского, имя которого представляет синод Церкви через премьер-министра. Англиканские епископы являются членами палаты лордов.