В Думе рассматривают законопроекты, касающиеся взаимоотношений религии и государства
Архив NEWSru.com

В эти дни профильные комитеты Государственной Думы рассматривают сразу два законопроекта, касающихся взаимоотношений религии и государства, сообщает сегодня "Независимая газета".

После обсуждений и редактирования к депутатам попал проект федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Также народным избранникам предстоит рассмотреть поправки в Закон "Об образовании", позволяющие включить в учебные планы "основы православной, христианской, мусульманской, буддистской или иудаистской культуры".

Скорее всего на пути к пленарному рассмотрению и голосованию проект закона о передаче имущества религиозным организациям ожидает некоторая задержка в комитете Госдумы по культуре.

Предполагается, что комитет будет настаивать на собственной экспертизе этого документа на предмет его соответствия правовым нормам в области охраны памятников культуры. По расчетам председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина, первые чтения состоятся осенью.

В редакцию, переданную правительством РФ парламентариям, внесены изменения. Так,например, там сказано о том, что действие закона не распространяется на музейные предметы и коллекции, а также на документы из госархива и библиотечные фонды.

Между тем, как заявил сегодня в интервью "Российской газете" заместитель министра экономического развития РФ Игорь Манылов, у музейного сообщества нет оснований для беспокойства в связи с подготовленным законопроектом о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения.

"Конечно, вопрос о музейных ценностях волнует музейное сообщество. И нас волнует. Эти волнения никоим образом не связаны с законопроектом", - приводит "Интерфакс" слова чиновника.

По его словам, в последнем тексте, который сейчас внесен на рассмотрение в Госдуму, есть специальное положение о том, что вопросы передачи музейных ценностей и архивов религиозным организациям не регулируются этим законом. Заместитель министра подчеркнул, что если среди движимых вещей, передаваемых религиозным организациям, попадаются музейные ценности, "то они изымаются из перечня передаваемого имущества".

И. Манылов отметил, что срок передачи объектов может достигать максимально шесть лет, при этом возможны ограничения - "по разным абсолютно причинам, в том числе техническим, финансовым и т. д."

"Все требования охранного законодательства также распространяются на новых собственников либо пользователей. А значит, есть возможность проверки состояния памятника культуры компетентными органами и принятия мер административного характера, если происходят какие-то нарушения. Льготного режима не устанавливается", - сказал представитель ведомства.

Касаясь вопроса о дальнейшем обсуждении законопроекта в Госдуме, он заявил, что "есть еще над чем поработать". В то же время Манылов выразил надежду, что "каких-то кардинальных изменений не будет".